Администрация президента намекает Кучме на 24 года тюрьмы?

Среда, 26 февраля 2003, 18:15
В администрации президента продолжаются творческие поиски форм работы с прессой. Как стало известно УП, на Банковой пожалели датчанку Ханне Северинсен и прекратили наконец отсылать ей мониторинги. Замученная женщина больше не будет знать регулярности, с которой в украинских СМИ поносят власть.

Мониторинги не поступают Северинсен с тех пор, как она посмеялась над ними в беседе с журналистами, на последней сессии ПАСЕ. Интересно, что отчеты АП готовились специально для этой докладчицы Парламентской ассамблеи Совета Европы. И как только Северинсен сказала, что не будет ими пользоваться, как Банковая свернула весь масштабный проект и больше не подсчитывает количество кривых слов в адрес Кучмы в газетах, на телевидении, радио и в Интернете. Просто для себя знать, "кто?" и "за что?" критикует президента, Кабмин, милицию, прокуратуру, налоговую – это АП не интересно.

"Прозрачная власть" – она и без этого хрусталь.

А резерв сэкономленных сил брошен на воплощение новых идей Банковой. Уже скоро месяц, как администрация президента распространяет "пресс-релизы" среди заграничных СМИ украинской диаспоры.

Сначала вести с Родины называли романтически "Добрые новости из Украины". УП имела счастье видеть пилотный выпуск, наполненный ностальгическими для диаспорян темами. Сейчас уже совсем не то. Во-первых, теперь все это имеет название "пресс-релиз". Во-вторых, внутри сухие сообщения официальных хроник:

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВЫСТУПАЕТ ЗА ШИРОКОМАСШТАБНУЮ МОДЕРНИЗАЦИЮ ВСЕЙ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРИБЛИЖЕНИЕ ЕЕ К СТАНДАРТАМ ЕС

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ЛЕОНИД КУЧМА ПОСЛАЛ ПИСЬМО-СОЧУВСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ДЖОРДЖУ БУШУ В СВЯЗИ С ТРАГИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ В ШТАТЕ РОД-АЙЛЕНД

О РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ ШЛА РЕЧЬ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ МИНТРУДА

В БУДАПЕШТЕ ЧЕСТВОВАЛИ ПАМЯТЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УКРАИНСКОГО ПИСАТЕЛЯ, ОДНОГО ИЗ УЧРЕДИТЕЛЕЙ АЛЬМАНАХА "РУСАЛКА ДНЕСТРОВАЯ" МАРКИЯНА ШАШКЕВИЧА

Текст сообщений – в худших традициях "Урядового кур'єру" (прочитать их можно на сайте "Brama"). В информационных лентах ни одного эксклюзива. Культурологические темы засунули в самый конец. Одним словом, загубили проект.

Но нудные тексты "новостей из Украины" компенсирует еще одна, интересная и меткая разработка АП. На днях в "Украинскую правду" пришел и-мейл из главного управления информполитики администрации президента.

Называется это "наш ответ страсбургам и брюсселям", которые не забывают при каждом случае ткнуть официальному Киеву в проблемы со свободой слова. Так вот, АП распространила среди украинских медиа специальный документ: "Высылаем вам подборку материалов о состоянии со свободой слова в разных странах мира. Ознакомление с ними позволит глубже понять проблемные вопросы, которые существуют за границей в сфере функционирования независимых СМИ (прилагается)".

На этот раз АП никаких специальных исследований не проводила, а просто собрала сообщения об ущемлениях прессы в мире с сайта Института массовой информации. Чтобы картинка была посолидней, взяты были сообщения за год.

УП пыталась прокомментировать ситуацию с новым информпродуктом у Сергея Васильева, однако в его приемной в очередной раз за последние полгода отказали в контакте, сказав, что он "очень занят".

В свою очередь директор Института массовой информации Леонид Зверев поблагодарил Банковую за рекламу и объяснил: "Мы никогда не утверждали, что проблемы существуют только в Украине. Но дело в том, как проблемы решаются. И хотелось бы, чтобы украинские властные структуры брали хорошие примеры и не повторяли плохие, а не наоборот".

Комизм же ситуации в том, что ИМИ как раз была среди общественных структур, которые пролоббировали внесение поправки в отчет ПАСЕ о свободе слова в Европе, где говорилось о темниках из администрации президента.

"Украинская правда", в свою очередь, внимательно изучила предложенный АП документ и сосредоточилась на таком сообщении: "Бывший премьер Италии Джулио Андреотти осужден к 24 годам заключения за заказ убийства журналиста". Наличие этой информации в официальном документе АП, похоже, является провокацией против действующего главы государства.

powered by lun.ua