Кучма поехал на "политическую родину"

Четверг, 27 февраля 2003, 11:08
Президент Леонид Кучма начинает в четверг двухдневную рабочую поездку в Днепропетровскую область, которая считается его политической родиной, сообщает ВВС.

В последние годы Днепропетровская область была местом проведения нескольких международных встреч на самом высоком уровне и многочисленных рабочих визитов президента. Леонид Кучма уже выбирал "Южмаш" местом встреч с президентами России, Польши, Словакии.

На Днепропетровщине Леонид Кучма работал почти 30 лет на ракетно-космическом предприятии "Южмаш": возглавлял комитет Компартии на заводе, а со временем стал директором завода. В 1990 году Леонид Кучма был избран депутатом Верховной Рады именно в Южмашевском районе, с чего и началась политическая карьера нынешнего украинского президента.

Президент Украины во время нынешней поездки посетит Павлоград, где были уничтожены 54 стратегические ракеты СС-24, оставшиеся в Украине после распада Советского Союза. Ядерные боеголовки этих ракет были отправлены в Россию; носители же, по условиям международных соглашений, подлежали ликвидации на предприятии-производителе, что и было сделано на Павлоградском механическом заводе.

Тем не менее проблема утилизации ракетного топлива оказалась более сложной, чем задача ликвидации ракет, передает корреспондент из Днепропетровска.

Компоненты этого топлива очень токсичные.

Деньги на утилизацию предоставило правительство США, но подготовка к утилизации беспокоит жителей Павлограда, которые опасаются отравления окружающей среды.

Руководители Павлоградського химического завода, впрочем, уверяют, что технология утилизации безопасна, из него будут вырабатывать промышленную взрывчатку, что предоставит рабочие места павлоградцам, которые страдают от безработицы.

В Павлоград вместе с Кучмой прибудет американский посол Карлос Паскуаль.

К предприятиям Западного Донбасса, центром которого является Павлоград, сейчас проявляют повышенную заинтересованность потенциальные приватизаторы. Речь идет, в частности, о приватизации государственной холдинговой компании "Павлоградуголь".

Но, по словам корреспондента ВВС, против приватизации высказываются мэры некоторых городов Западного Донбасса и губернатор Днепропетровской области Николай Швец. Среди причин сомнений в целесообразности приватизации - состояние социальной сферы в шахтерских населенных пунктах.

Заинтересованность в приватизации проявляют бизнесмены из Донецка и Днепропетровска: ведь речь идет о коксующемся угле для металлургии и угле для электростанций.

powered by lun.ua