Марчук обещает наказать всех, кто завалил евроинтеграцию Украины

Четверг, 27 февраля 2003, 11:23
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук заявляет о снижении темпов работы законодательной и исполнительной власти для продвижения Украины по пути евроатлантической интеграции.

Выступая в четверг на конференции, он подчеркнул, что "время деклараций и провозглашения намерений прошло", однако не все во властных структурах это понимают.

Марчук отметил, что наиболее сложным заданием для Украины на данном этапе является законодательное закрепление механизмов евроинтеграции. В то же время он отметил, что после определенного всплеска законодательной активности в начале осени минувшего года этот процесс существенно затормозился.

Секретарь СНБО также подверг критике работу органов исполнительной власти в части евроинтеграционных процессов, подчеркнув, что эта работа " в большинстве случаев идет формально".

Он сообщил, что по заданию президента Украины Леонида Кучмы в апреле пройдет заседание СНБО, на котором в порядке контроля будет рассмотрен вопрос об участии всех исполнительных структур в работе по евроатлантической интеграции страны. "Будет достаточно строго и серьезно проанализирована работа всех ответственных за курс евроинтеграции", - отметил Марчук.

Секретарь СНБО опасается, что замедление темпов евроинтеграционных процессов может привести к тому, что западные партнеры Украины воспримут провозглашенный Украиной курс как "конъюнктурное решение".

Он также отметил, что воплощение в жизнь стратегии евроатлантической интеграции должно стать "органической частью общественного развития Украины", подчеркнув, что евроинтеграция является работой не только оборонного ведомства страны.

По словам Марчука, последние шаги Украины по активизации отношений со странами СНГ не противоречат евроатлантическим стремлениям страны. "Активизация наших отношений со странами СНГ лишний раз подчеркивает, что курс на евроатлантическую интеграцию Украины не является курсом противостоянием или курсом-вызовом активизации наших отношений в рамках СНГ", - сказал он.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua