В лагере оппозиции все больше приверженцев гарантий для Кучмы. Только бы он ушел

Четверг, 27 февраля 2003, 14:01
Лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко предлагает "нулевой вариант" для начала переговоров с властью.

Для начала диалога с властью, заявляет Матвиенко, надо "приостановить все расследования, не столько относительно бизнесменов "в законе" или учреждений, сколько против президента. Вступить в переговоры о формате изменения власти, исходя из государственных интересов и безопасности. Сегодня Кучма борется за гарантии, мы – за Украину".

В интервью "Львовской газете"он таким образом объясняет необходимость "нулевого варианта":"Это новый формат широких договоренностей. Марафон противостояния обессиливает Украину. Внешние силы, и не только Россия, заинтересованы в результате борьбы по линии власть– оппозиция, они хотят увеличить сферы контроля над нашим государством еще до выборов. Неэффективность этой системы уже очевидна, конституционные изменения назрели давно. Но власть хочет гарантий".

Он "хотел бы", чтобы весенний этап акций "Восстань, Украина!" завершился досрочными выборами президента". "Но лозунг "Кучму – геть!" уже не нужен. Более 90 процентов граждан сегодня утвердительно ответили на этот вопрос для себя", убежден Матвиенко.

Депутат считает, что 9 марта – "это не самая важная из акций нового этапа "Восстань, Украина!". "Мы должны говорить с народом, что будет после Кучмы. Результат не в массовости выступлений. Я предлагаю "нулевой" вариант – начало широких договоренностей с властью. Потом мы сможем говорить, поднимать народ массово против, или только информировать о ходе переговоров", добавил он.

Он с "сожалением" констатировал, что в преддверии весенних акций протеста "не изменилась ни конфигурация, ни технология взаимодействия между ними ( оппозиционерами - УП)". По его мнению, "в формате "тройки", и "четверки" оппозиционные силы должны были бы действовать более слаженно". "Тем более, часто приходится говорить о формуле 3 + 0", добавил он.

Говоря о будущей координации усилий оппозиции во время президентских выборов, Матвиенко высказал уверенность, что и Мороз, и Тимошенко смогут снять свои кандидатуры в пользу Ющенко "под согласованную программу".

"Сегодня под кандидата надо готовить команду и программу. Кандидат с командой сформируют целый комплекс изменений, в Конституцию в частности. В пользу такого единого кандидата и Тимошенко готова уступить, и Александр Мороз. Под согласованную программу кандидата и его команды, с комплексом последующих конституционных изменений системы власти... Без объединения Ющенко не пройдет".

Он также считает, что сейчас Украине "не выгодно", чтобы Тимошенко самостоятельно шла на выборы. В этом случае, считает он, "она займет 3-4 место, и это выгодно для партии". "Дале конструктивная критика следующей власти – новые парламентские выборы, как следствие – мощная фракция в новой Верховной Раде. И дальше молодой политик Юлия Владимировна легко проходит в следующие президенты. Но выгодно ли это Украине – нет!"



powered by lun.ua