Со следующего года в Россию нужно ехать только с загранпаспортом

Четверг, 27 февраля 2003, 14:03
Новый порядок взаимных поездок граждан Украины и России, предполагающий наличие загранпаспорта, может быть введен с 1 января 2004 года, сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович, выступая в четверг в эфире украинской радиостанции "Маяк".

"Сегодня мы внесли предложение ввести это нововведение с 1 января 2004 года и, насколько мне известно, российская сторона с этим согласилась", - сказал он.

Ранее Россия предложила Украине ввести новый порядок пересечения границы по загранпаспортам с 1 июля 2003 года. В свою очередь, в Украине отмечают необходимость отсрочки введения нового порядка, так как переход на поездки по загранпаспортам в предложенный российской стороной день может привести к возникновению значительных трудностей при оформлении загранпаспортов у граждан двух стран.

В настоящее время в соответствии с соглашением между Украиной и РФ о взаимных поездках 1997 года граждане двух стран, независимо от цели поездки, могут въехать на территорию России или Украины по документам, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство - заграничным и внутренним паспортам.

Дети могут ехать на основании свидетельства о рождении, военнослужащие - удостоверения личности. Ранее Украина обратилась к российским властям с просьбой о продлении до 31 декабря 2003 года права находиться на территории Российской Федерации и выезжать в Украину украинским гражданам с внутренними паспортами.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua