Чтобы Украине попасть в НАТО, парламент должен залить "горючее в баки"

Четверг, 27 февраля 2003, 16:35
Украине для приобретения полноправного членства в НАТО нужно "политическое желание". Об этом заявил советник Генерального секретаря НАТО Крис Доннели в четверг в ходе международной конференции "Имплементация государственных решений по проблемам евроатлантической интеграции Украины".

По словам Доннели, "уже создан механизм, создан двигатель для движения в НАТО, который должен тянуть Украину. Для того, чтобы начать работу этого двигателя, нужно залить горючее в баки. Теперь нужно политическое желание".

Как отметил Доннели, очень важную роль при этом должна сыграть Верховная Рада. В частности, по его словам, роль парламентариев состоит в том, чтобы "следить за происходящим, задавать неудобные вопросы, создавать идеи, придавать толчок процессу, и когда правительственная система будет делать что-то не так, в конечном счете, ругать за ошибки".

По словам Доннели, одобрение Украиной Плана действий Украина-НАТО, означает, что будущее членство в Альянсе имеет серьезные последствия. По словам советника генсекретаря НАТО, Украина взяла на себя обязательства, и все сейчас наблюдают, как она их выполняет.

Как сказал Доннели, на сегодня Украина должна демонстрировать выполнение тех решений, которые были подписаны во время Пражского саммита 2002 года. И это касается не только Вооруженных сил Украины, но и других украинских министерств и ведомств, отметил Доннели.

UNIAN



powered by lun.ua