Украинский батальон обойдется стране-хозяйке в 1 миллион ежемесячно

Пятница, 28 февраля 2003, 11:44
На месячное содержание украинского батальона радиационной, биологической и химической защиты в случае его направления в район конфликта в Персидском заливе потребуется в среднем $1 миллион, заявил начальник войск РХБ-защиты Вооруженных сил Украины Виктор Литвак на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Зарплата военнослужащих батальона может составить от $600 до $1000 в месяц в зависимости от интенсивности выполнения задач.

В случае выполнения специальных задач по дезактивации и дезинфекции, зарплата может возрасти вдвое, отметил Литвак. В таком случае увеличится и общая сумма, необходимая на содержание батальона.

Вопрос о том, кто будет финансировать пребывание батальона в зоне конфликта, зависит от того, кто его пригласит - ООН или одна из стран Персидского залива. От этого же будет зависеть и статус украинского батальона.

Литвак сообщил, что общая численность батальона - 531 военнослужащий-контрактник. На вооружении батальона - 165 единиц техники. 15% военнослужащих принимали участие в боевых действиях, 6% были в составе миротворческих миссий. Техника в батальоне в основном советского производства, однако, она была полностью модернизирована за годы независимости.

Литвак сообщил, что с каждым военнослужащим батальона была проведена беседа, и они дали добровольное письменное соглашение на участие в предполагаемой миссии. Отказались лишь единицы по семейным обстоятельствам, подчеркнул он.

"Личный состав (батальона) нормально подготовлен и готов выполнять задачи, если будет принято соответствующее решение", - подчеркнул Литвак.

Он сообщил, что от принятия решения Верховной Радой до отправки батальона пройдет 4-6 недель, которые будут потрачены на необходимые прививки.

Отвечая на вопросы журналистов, Литвак сообщил, что украинский батальон может быть направлен в Ирак уже после окончания боевых действий в этой стране, если возникнет необходимость ликвидации последствий использования химического или биологического оружия.

Однако для этого необходимо отдельное решение руководства Украины. Пока такой вопрос не рассматривался.

Как сообщалось, 4 февраля президент Кучма заявил, что Украина готова предоставить в распоряжение ООН батальон по химической, бактериологической и радиационной защите.

20 февраля на заседании СНБО Украины было принято решение направить в район Персидского залива батальон РХБ-защиты для участия в мероприятиях по обеспечению безопасности населения стран Персидского залива и Ближнего Востока.

По словам секретаря СНБО Евгения Марчука, для направления украинского батальона необходимо официальное приглашение от страны, где он будет дислоцироваться, которое должно быть закреплено двусторонним соглашением и ратифицировано украинским парламентом.

Батальон в настоящее время дислоцируется в Самборе (Львовской области), и укомплектован техникой и личным составом.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua