9 Марта киевляне продолжали праздновать 8 Марта. Польская пресса об акциях оппозиции

Понедельник, 10 марта 2003, 17:54
О ходе акции "Восстань, Украина!" 9 марта, читайте здесь:

АКЦИЯ "ВОССТАНЬ, УКРАИНА!" Митинг возле памятника Шевченко

Польские медиа внимательно следили за ходом событий 9 марта в Украине, ведущие национальные телеканалы транслировали сюжеты из Киева, журналисты самых больших газет специально выехали в украинскую столицу.

"Украинская оппозиция меняет тактику", - пишет "Gazeta Wyborcza" об акциях протеста оппозиции в Украине 9 марта.

Передавая киевскую атмосферу, журналист GW Марцин Войцеховский в частности отмечает: "Демонстрация должна начать очередную волну протестов против Леонида Кучмы под лозунгом "Восстань, Украина!". Оппозиции, однако, не удалось собрать в Киев 100 тысяч людей, как обещалось. Организаторы утверждают, что под памятник Шевченко в день его 189-ой годовщины пришли 50 тыс. человек.

Впрочем, более достоверные данные милиции, которая считает, что протестовали около 20 тысяч. "После этой демонстрации ничего особенно не изменится, и я пришел показать, что выступаю "за" демократию. Если перестанем выходить на улицу, будем тем самым укреплять тоталитаризм", - говорит Максим Стриха, известный публицист.

Однако, большинство киевлян предпочло продолжать отмечание Женского Дня, или развлекаться по случаю Масляной, православного прощенного воскресенья. Хотя оппозиция и заняла главную улицу Киева Крещатик, в масштабах города протест чувствовался значительно меньше. Неизвестно почему в Киев почти не приехали оппозиционеры из провинции, которые были главной силой осенних антикучмовских демонстраций.

Демонстранты как всегда скандировали "Кучму геть!", жаловались на низкие зарплаты и пенсии, но на этот раз, кажется с меньшей агрессией. Значительно мягче относительно президента выступали и лидеры оппозиции. Под влиянием блока бывшего премьера Виктора Ющенко "Наша Украина" остальные партии - социалисты, коммунисты и блок Юлии Тимошенко - отказались от немедленной отставки Кучмы.

Большинство выступающих концентрировались уже на президентских выборах осени 2004 года так, словно оппозиция уже поняла, что нет шансов на устранение Кучмы раньше.

Лидеры социалистов и коммунистов присоединились к призывам о единении, и отказывались комментировать, кто может быть общим кандидатом оппозиции".

"Начало политической весны", - так увидела киевские события корреспондент газеты "Rzeczpospolita". "Разговоры с участниками демонстрации в Киеве, - замечает журналист, - доказывают, что, несмотря на существующую достаточно странную тактическую коалицию оппозиционных сил, их многое разделяет и каждому в частности тяжело будет согласиться на общего кандидата в президенты из другой политической группировки.

- Только Виктор Ющенко. Он такой культурный цивилизованный человек, будет достойным нашим представителем в мире. А вот Юлию Тимошенко не воспримут, учитывая ее темное прошлое газового олигарха. А, кроме того, это такой человек, что если кто-то на нее раз плюнет, то она в него плюнет дважды, - единодушно твердили сторонники бывшего премьера Ющенко.

В свою очередь симпатики красивой и воинственной Юлии считали, что названные преимущества премьера по существу - его недостатки. Мол, это слабый человек. Между тем Юлия Тимошенко - женщина энергичная, готова за лучшее будущее Украины бороться до конца, - говорили ее сторонники.

- Только коммунист Петр Симоненко. Он отстаивает таких бедных людей как мы, - говорили поляки из сел Житомирской области, которые специально приехали на демонстрацию в Киев.

Вчерашняя демонстрация собрала исключительно много людей из различных регионов Украины, которые не один час ехали в Киев на так называемых электричках.

Независимо от политических симпатий все были единодушны в том, что вина за то зло, которое творится в государстве, низкий уровень жизни, пенсию в 150 гривен (приблизительно 30 долларов), коррупцию и отсутствие перспектив, что повлекло за собой чем дальше, тем большую эмиграцию, лежит на президенте Кучме и его окружении. К тому же его обвиняют в выдаче распоряжения убить оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

powered by lun.ua