Европа поручила Польше нянчиться с Украиной

Понедельник, 10 марта 2003, 18:35
Германия поддерживает инициативу Польши быть адвокатом Украины в ЕС. Об этом сообщил в Берлине министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер после встречи с главой МИД Украины Анатолием Зленко.

"Я отметил, что важно развивать не только двухсторонние отношения Украины и Германии, но и отношения с ЕС в целом. Польша играет важную роль в приближении Украины к ЕС", - сказал Фишер.

Глава МИД Германии отметил, что вопрос членства для Украины поставлен "не вовремя". "ЕС открыт для новых возможностей партнерства, но Украина должна дальше работать", - добавил Фишер.

Он сказал, что приближению Украины к европейскому содружеству будут способствовать экономические реформы и становление Украины как "свободного правового государства". "Мы настаиваем также на развитии свободной прессы", - отметил Фишер.

В свою очередь Анатолий Зленко не согласился с позицией ЕС относительно Украины. "Разработанная Еврокомисией концепция "широкой Европы" не соответствует евроинтеграционным стремлениям Украины, поскольку не предусматривает европейской перспективы Украины при условии достижения ею необходимых критериев", сказал Зленко.

Он также призвал ФРГ занять "активную позицию" в вопросе газотранспортного консорциума. Зленко предложил провести в Киеве встречу "группы высокого уровня" представителей Украины, России и Германии.

Переговоры Фишера и Зленко продолжались 45 минут, немецкий министр принял также приглашение посетить Киев.

Украинская правда, Берлин

powered by lun.ua