Пока Кучма меняет власть, Янукович подрывает процесс изнутри

Вторник, 11 марта 2003, 12:00
Пока Кучма готовил конституционную революцию 5 марта, в прямое противоречие со взлелеянными идеями "гаранта" вошло правительство Януковича. Все знают, что нынешний Кабмин объявлен экспериментальным образцом по воплощению замыслов президента в изменении системы власти. Но первая же кадровая казнь в новом правительстве произошла в нарушение всех клятв и договоренностей, игнорируя трижды провозглашенную реформу. И на этом ракурсе отставки Бондаря почему-то не акцентировалось внимание.

Цель реформы, как всем известно, заключается в создании связки взаимной ответственности "правительство-парламент". В позапрошлую субботу Кабмин собрался уволить главу Фонда госимущества Александра Бондаря. (Он, однако, вовремя сориентировался, и, чтобы не быть униженным, сам написал заявление.)

Но особенность ситуации в другом – в поведении руководства правительства во время подготовки отставки главного приватизатора. Янукович и Ко "забыли", что Бондарь в исполнительной власти не просто так работает, а он является представителем депгруппы "Демократические инициативы" – участника коалиции, которая якобы держит правительство. Конечно, с этими депутатами никто не советовался.

7 декабря 2002 в Мариинском дворце Янукович и девять фракций подписали соглашение о солидарной ответственности. Все заявления сопровождались пафосом, что вот, наконец, идеи президента реализуются в жизни.

В договоре предусматривалось, что каждая фракция и группа берет на себя ответственность за тех представителей, которых они направили в правительство, за качество их работы. "И если есть необходимость замены кого-либо, то это делается на основании консультаций с фракциями и группами, которые эту кандидатуру согласовывали", - объяснил журналистам содержание документа вице-премьер Дмитрий Табачник. В перечне должностей, отданных на "дерибан" большинству, было и кресло главы ФГИУ.

Так вот, сейчас в случае с Бондарем правительство вошло в прямое противоречие с принципами, заложенными в основу реформизма Кучмы. Но то, что так произошло, очень ценно. Этот эпизод со склерозом – очередная иллюстрация комедийности того, как намерения "гаранта" претворяются в жизнь.

Эксперты долго смеялись, когда вице-премьером по ТЭК благодаря квоте СДПУ(О) стал Виталий Гайдук. Но самое большое унижение потерпели именно "Деминициативы". Сначала по их квоте министром топлива и энергетики стал чужой Ермилов. Потом налоговую возглавил еще более чужой Кравченко. Пытаясь хоть что-то компенсировать фракции, им отдали Фонд госимущества.

Но его руководитель также не изменился. Выдумали легенду, что он устраивает "Деминициативы", и группа будет считать его своим. И вот теперь правительство посылает Бондаря в отставку, даже не предупредив его политических шефов, не говоря о том, чтобы с ними проконсультироваться.

То есть коалиция будто есть. И будто бы ее нет. Как рассказал сам Бондарь, он также ничего не говорил Гавришу о написании заявления об отставке. В конце концов депутат просто по телевидению узнал, что его фракция потеряла своего представителя в Кабмине.

Возможно, этот вопрос влияния и политического веса лидера "Деминициатив". Как рассказал Бондарь, он поговорил с Гавришем по телефону через несколько дней после решения уйти, и тот "был недоволен, ибо правительство, принимая решение, не переговорило с ним".

Но кроме игнорирования Гавриша, события с Бондарем также показывают и другое – какими в реализации становятся реформы Кучмы.

Теперь место Бондаря обещает быть вакантным – за должность он не будет держаться. Квота на Фонд госимущества все еще за "Деминициативами". Гавриш заявил, что они будут настаивать на своем кандидате, иначе это "может привести к денонсированию соглашений". Но если взглянуть на список главных претендентов – Дубина, Заплатинский, Чечетов – то никто из них не имеет отношения к этой фракции.

Поэтому фамилия официального претендента на ФГИ будет показывать не только место Гавриша в политике. Это намного более серьезный индикатор: глубины могилы, в которой можна хоронить провозглашенные властью идеи.

powered by lun.ua