Кучма ходил "геть". В Татры на бальнеологию

Вторник, 11 марта 2003, 17:22
Когда в Киеве тысячи демонстрантов скандировали "Кучму геть!", главный "герой" акций протеста релаксировал в лечебных купелях словацкого санатория.

Как сообщила, со ссылкой на информационное агентство TASR, одна из ведущих словацких газет "Sme" (оппозиционная к президенту Рудольфу Шустеру), в прошлый weekend Леонид Кучма принимал лечебные бальнеологические процедуры в Вижных Ружбахах, что в Татрах. На "лечебный быт" в словацкие горы, как передает газета, Кучму пригласил президент Рудольф Шустер.

В воскресение, 9 марта, оба президента любовались живописной горной природой. Во время встречи Кучма подарил Шустеру первый экземпляр украинского издания его книги "Ультиматум". Это книга воспоминаний словацкого президента о ходе словацкой "бархатной" революции начала 1990-х, когда Шустер был главой парламента республики, переведена на украинский язык. Таким трогательным жестом украинского коллеги, как отмечает газета, словацкий президент был застигнут врасплох.

"Sme" подчеркивает, что Шустер поддерживает с контроверсийным украинским президентом дружеские отношения. Как напоминает газета, во время визита Кучмы в Словакию в июне 2001 года, Шустер говорил, что Кучма "демократически избранный президент очень важной для Словакии страны" и, что они оба "хорошие друзья".

В Татрах президенты договорились о визовом режиме между Словакией и Украиной, который будет аналогичен к польско-украинскому. Т.е. словаки будут ездить в Украину без виз, вместо этого украинцы будут иметь словацкие визы бесплатно. Кроме того "хорошие друзья" разговаривали о трансграничном сотрудничестве, ситуации вокруг Ирака и об "общей борьбе с терроризмом".

По сообщению словацкого информационного агентства, вне официальной программы Кучма должен бы отдыхать в Татрах в санатории и принимать бальнеологические процедуры.

Комментируя для УП визит Кучмы в Словакию, политолог Института политики Словацкой Академии Наук Юрай Марусяк, в частности отметил: "Взаимопонимание, которое есть между двумя президентами можно объяснить как заинтересованностью Словакии в сохранении хороших отношений между странами, так и тем, что оба президента имеют родственную политическую родословную – вышли из коммунистической партноменклатуры.

Словакия выбирает прагматический подход к Украине, и в отличие от Польши не видит потребности заниматься ее внутренними проблемами. Словацкие политические элиты понимают значение Украины как соседа Словакии с политической и экономической точек зрения. Это подтверждает одобрение министерством иностранных дел концепции политики относительно восточного соседа.

Сейчас в аналитических центрах продолжаются консультации экспертов относительно общей политики стран Вышеградской группы касаемо Украины. Словакия, как и Польша, Венгрия в таких наработках заинтересована особенно. Меньшее участие в этом процессе принимает Чехия, у которой нет непосредственной границы с Украиной".

Впрочем, отмечает политолог, фактом остается и то, что в Словакии, а в частности в словацкой прессе, нет соответствующего количества специалистов, которые бы занимались украинской проблематикой. "В аналитических центрах их немного, - говорит Марусяк, - а в медиа нет вообще".

А на все это, добавляет он, накладывается низкий уровень культурного обмена между странами, граждан Украины в Словакии "представляют" по большей части люди, приехавшие на заработки. Собственно такая ситуация предопределяет достаточно незначительную, по сравнению с Польшей, заинтересованность словацких медиа актуальными политическими событиями в Украине. Например, об акциях оппозиции 9 марта братиславские газеты сообщили несколькими строчками.

В такой атмосфере незаинтересованности внутренними украинскими проблемами Кучма мог комфортно отдохнуть в словацких Татрах. Вряд ли удалось бы ему спокойно пересидеть киевские события, например в польских Бескидах. Польские журналисты наверно бы описали мартовские бальнеологические процедуры президента на первых страницах газет...

Отвечая на вопросы УП, Марусяк также отметил, что вероятно Шустер, каденция которого заканчивается в следующем году, как и его украинский коллега Кучма, президентскую карьеру завершит в 2004-м.

powered by lun.ua