Украина несколько сократила экспорт вооружения

Вторник, 11 марта 2003, 18:59
В 2002 году объем экспорта и услуг военного и специального назначения Украины, включая технологии, по оценкам Центра исследований армии, конверсии и разоружения составил около $450 млн.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве во вторник директор Центра Валентин Бадрак.

Это на 10% меньше по сравнению с отмеченным 15%-ным ростом в 2001 году.

Официальные данные за 2002 год пока не оглашены. Осенью 2002 года госкомпания "Укрспецэкспорт" прогнозировала соотносимый с 2001 годом объем экспорта и услуг военного и специального назначения - на уровне около $500 млн.

В структуре экспорта эксперт выделил компоненты авиатехники, средства ПВО, бронетехники.

По оценкам Бадрака, снижение объемов экспорта обусловлено обострением конкуренции на постсоветском сегменте рынка вооружений и появлением на нем новых игроков, в числе которых - действующие и потенциальные члены НАТО- страны Центральной и Восточной Европы.

В числе факторов, повлиявших на объемы украинского ВТС в 2002 году, Бадрак назвал "определенное давление на Украину со стороны международных организаций", приведя в качестве примера ситуацию по сотрудничеству в ВТС с Македонией, рассматривавшейся в контексте партнерства Украины с НАТО.

Одним из факторов также стало развитие напряженности на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии и сопряженное с геополитическими процессами открытие отдельных оружейных рынков, в том числе, для западных экспортеров, отметил он.

В числе значимых тенденций для развития украинского ВТС в 2002 году Бадрак назвал выбор Украиной РФ в качестве "основного ориентира" в создании, модернизации и ремонта военной техники.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua