"Вербовка" Литвина

Среда, 12 марта 2003, 16:01
Аграрная партия видит своим лидером главу Верховной Рады

От субботнего съезда Аграрной партии Украины мало кто ожидает сенсаций. А зря. В среде тихих аграриев закрутилась "крутая" интрига: своим лидером кое-кто захотел видеть самого главу Верховной Рады Владимира Литвина. Пока большинство областных партийных конференций по-обычному выдвигали на эту должность львовского экс-губернатора нардепа Михаила Гладия, два партсобрания - киевское городское и житомирское областное - ни с того ни с сего сделали ставку на более козырную кандидатуру.

События разворачивались словно по писаному. Инициативе низов предшествовал знаковый "подогрев" масс через министерскую газету "Сильский час", на страницах которой, не без указания свыше, часто-часто замелькал улыбающийся Владимир Михайлович. Потом в Минагрополитики на отчетно-избирательную конференцию собралась Киевская городская организация АПУ, которую возглавляет заместитель "сельского" госсекретаря Валентин Яковенко.

И вот на этом совещании при участии вице-премьера, министра и заместителей председателей облгосадминистраций по вопросам АПК руководитель партревкома Григорий Сидоренко вдруг предложил выдвинуть в лидеры председателя Рады. Собрание удивилось, но предложение поддержало. Проходит еще несколько дней: хоп - и за то же самое решение голосуют житомиряне. По всему видно, без "админресурса" здесь не обошлось. А кто сегодня руководит крестьянами всей Украины? Правильно, аграрный вице-премьер Иван Кириленко.

Не принципиально вспоминать гениальный предвыборный план "Кириленко-Литвина" и другие пикантные нюансы, связанные с сотрудничеством вице и спикера на выборах, где Литвин был председателем "ЗаЕды", а Кириленко руководил штабом. Но отметить, что именно благодаря протекции Владимира Михайловича Аграрная фракция в Раде изменила свое мнение и рекомендовала в "коалиционное правительство" Кириленко вместо Козаченко, стоит. Или Иван Григорьевич решил просто удружить своему благотворителю, или им двигали иные мотивы (например, понял, что самому с Гладием не тягаться), но факт остается фактом: за продвижением Литвина в аграрии стоит именно он.

Конечно, общественность будет несколько шокирована: как это беспартийный ученый-историк - и во главе АПУ? С другой стороны, сельская сфера не так уж чужда спикеру, который, еще будучи главой администрации президента, умело поподнимал своих земляков-житомирян на руководящие кресла в МинАП. Для этих "крестьян" он действительно в доску "свой". К тому же ему неплохо было бы разжиться на свою "структурку" с прицелом на будущие выборы. Конечно, президент советовал ему не ввязываться, но...

УМ пыталась узнать, согласен ли Владимир Михайлович, не последний человек в государстве, усилить своим рейтингом узкоотраслевую АПУ. Но, похоже, он и сам до сих пор не решил, как вести себя в такой нечеткой ситуации. Что же, Литвин выдвинут, и он имеет аж два дня, чтобы поставить точку в этой немного смешной аграрной истории.

powered by lun.ua