В "Нашей Украине" станет на одного бизнесмена больше

Четверг, 13 марта 2003, 10:55
После того как Верховная Рада Украины досрочно прекратит полномочия народного депутата Ярославы Стецько в связи с ее смертью, парламентская фракция блока "Наша Украина" сократится на одного депутата - до 101.

Поскольку Ярослава Стецько была избрана в парламент по списку "Нашей Украины", вакантное место народного депутата должен заполнить также кандидат от блока Виктора Ющенко.

Им может стать 56-летний Николай Чечель (беспартийный), генеральный директор ООО "Олчен" (Киев), который идет 72-м в списке. 73-м следует 55-летний Николай Кульчинский из Полтавы, член Народного Руха Украины, депутат Верховной Рады 3-го созыва.

Блок "Наша Украина" на выборах в марте 2002 года занял первое место, набрав 23,57% голосов избирателей. Это дало возможность провести в парламент по избирательному списку 70 депутатов. Поскольку один из кандидатов - Александр Лавринович (№60 в списке) был назначен министром юстиции, последним из списка, кто стал народным депутатом, является Иван Томич (№71).

Кроме того, в "парламентском" списке "Нашей Украины" есть один депутат-совместитель - Владимир Щербань, который возглавляет Сумскую областную госадминистрацию.

Он с 1999 года уже возглавлял Сумскую обладминистрацию. В связи с избранием депутатом в мае 2002 года был освобожден с должности главы обладминистрации. С июля 2002 года - член депутатской группы "Народный выбор". Член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Щербань был вновь назначен главой Сумской обладминистрации 14 ноября 2002 года указом президента Украины Леонида Кучмы.

Сам он не намерен слагать полномочия народного депутата Украины. Спикер Владимир Литвин подал в суд на депутатов, которые совмещают должность в исполнительной власти и мандат народного депутата.

Решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата парламент принимает на пленарном заседании. На этой неделе депутаты работают в комитетах.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua