Константин Бондаренко: "СДПУ(О) ставит на Кирпу, так как Медведчук не настолько глуп, чтобы проигрывать..."

Четверг, 13 марта 2003, 14:14
Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то свои голоса за Виктора Ющенко отдалили бы 23,5 %, Петра Симоненко – 11,1 % и за Виктора Януковича – 5,2 %. Затруднились с ответом, не пошли бы голосовать или не знают как ответить в целом 28,3% граждан. А против всех настроены 15,1% избирателей. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов, обнародованные в последние две недели.

То есть, по оценкам экспертов, существует мощный электоральный потенциал (28,3 + 15,1=43,4%), достаточный для появления и поддержки нового претендента, "третьей" силы.

На вопросы о будущей президентской кампании отвечает Константин Бондаренко, руководитель агентства политических исследований "Эксперт".


Насколько достоверны предварительные рейтинги?

- Любой рейтинг, за год-полтора до выборов, достаточно условен. Нельзя утверждать, что популярность оппозиции, или недоверие к власти являются однозначными фактами в отношении будущих результатов выборов. Достаточно высокий гражданский запас тех, кто не определился или колеблется, дает все основания надеяться на "третью" силу.

А не соберет ли эти голоса кандидат Ющенко?

– Голоса этих граждан Ющенко сможет собрать лишь в случае второго тура с кандидатом от власти. Оппозиция технологических ходов еще не предпринимала. Работает над имиджем только Ющенко.

А не очень ли поздно будет раскручивать "согласованного" оппозиционера или кандидата от власти?

– "Раскрутить" президента можно даже за 3 месяца. Даже в украинских условиях. Все будет зависеть от объема денежной массы.

А есть ли еще, кроме Нацбанка, известных олигархических групп (киевской, днепропетровской, донецкой), другие не учтенные финансовые резервы?

– Небольшие деньги уже заработали, вопреки тому, что кампания официально не началась. Думаю, на политическом рынке сейчас около 5% тех денег, которые будут реально привлечены на президентские выборы. Это, думаю, деньги под кандидата от СДПУ(о) – Георгия Кирпу. Медведчук не такой глупый, чтобы идти на выборы сейчас и проигрывать. А вот у Кирпы есть уже наработанный имидж хозяйственника, менеджера.

А каковы шансы у премьера Януковича?

– Прямого заявления от Януковича о кандидатстве сейчас вряд ли стоит ждать. Ближайший год ему придется все время доказывать свою эффективность. Только в случае экономических успехов, которые граждане смогут связать с Януковичем, он сможет стать той "третьей" силой выборов. Отношение к Виктору Федоровичу сейчас – это, скорее, комплекс авансов. Как кандидат на "экономического" президента минус "политика", шансы у Януковича лучше, чем у эсдековского министра Кирпы.

Появилась ли какая-то новая финансовая сила, готовая инвестировать в будущего президента, кроме уже известных киевско-"динамовской", донецко-"ахметовской" и днепропетровско-"лазаренковской" групп?

– О новой финансовой нише нет смысла говорить. Скорее о попытках днепропетровской команды разыграть "золотую акцию" с двумя провластными кандидатами от "киевского" и "донецкого" семейства. Донецкие привыкли к командной игре, и при кандидатстве Януковича окажут ему серьезную поддержку. Для Георгия Кирпы-кандидата "динамовская" помощь будет символической. Деньги эти будут аккумулироваться на 2006 год, и когда все сосредоточат силы на президентских выборах, то "киевская" группа сделает все, чтобы эсдековская фракция будущего парламента была самой крупной. Новое послание президента с предложениями двухпалатного парламента хорошо коррелируется с этими планами. Тогда можно получить ситуацию 1994-1998 годов, когда происходило противостояние по линии Кучма-президент и Мороз-спикер. Например, Ющенко-президент, а спикер от большинства – Медведчук.

У кого из реальных политиков сегодня самые лучшие шансы стать "третьей" силой на выборах?

– Самый лучший старт у Виктора Януковича. Его декларация о трех китах демократии: гражданских свободах, правах человека и безопасности – неплохой плацдарм для программы. Он действует как государственный политик, который ищет идеологический базис. Это то, что слабо выписано у его конкурентов, или обходят вниманием другие реальные претенденты на должность. Первым гарантии безопасности (жизни, денежных сбережений, работы и т.п.) задекларировал именно Янукович. Даже если он не пойдет на президентские выборы, у него есть шанс стать эффективным премьером.

Два крупных игрока украинской народной игры "Новый президент" – США и Россия. Кто скорее поставит на "лошадку" кандидатства Януковича?

– Интересно, что премьер Янукович уже успел за 100 дней премьерства предпринять эффективные шаги и в направлении Америки, и в сторону России. Последние договоренности с премьером Касьяновым (относительно украинских труб или отечественной карамели) указывают на возможность успешно действовать в пользу Украины в сфере политико-экономических интересов России. В США успешно ведет переговоры о каспийской нефти в Украине, вместо поставок российской, и эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды американцами.

Если на избирательную дистанцию выйдут другие "третьи" номера – Литвин, Тигипко и КО, как изменится политический пасьянс?

– Литвин-кандидат будет выполнять роль Ивана Плюща образца 1994 года – забирать голоса у одного и отдавать другому. Другие – Тигипко и Хорошковский – как кандидаты будут разыгрывать другую карту. Оба находятся в сфере влияния бизнесмена Виктора Пинчука. И здесь прийдет время для "днепропетровской" группы. Поддерживая Тигипко, или как запасной вариант, – Хорошковского, Пинчук проведет параллельные бизнесторги с обоими более сильными кандидатами в президенты – Кирпой и Януковичем – и примет правильное финансовое решение.

И, наконец, относительно последнего фактора избирательного процесса, – народа. Не тот теперь избиратель, утверждают политические лидеры. Нельзя его в который раз надуть...

– Думаю, технологически народ можно "кидать" еще лет пятьдесят. Много граждан не примут участия в выборах и за них, как всегда, проголосуют "правильно".

powered by lun.ua