Порошенко денег из бюджета не брал. Намекает на эсдеков

Пятница, 14 марта 2003, 18:36
Глава бюджетного комитета Верховной Рады Петр Порошенко (фракция "Наша Украина") отрицает фальсификацию государственного бюджета на 2003 год.

На пресс-конференции в пятницу Порошенко выразил сожаление, что определенные политические силы в условиях стабилизации работы Верховной Рады предпринимают шаги для ее дестабилизации.

По его словам, официальная стенограмма заседания парламента, на которой был принят бюджет-2003, полностью соответствует утвержденному варианту бюджета. Порошенко также отметил, что ни у правительства, ни у голосовавших за бюджет фракций нет никаких претензий к принятому документу.

Глава бюджетного комитета также высказал мнение, что об изменениях каких-то показателей госбюджета говорят народные депутаты, не совсем разбирающиеся в бюджетном процессе.

Он также подчеркнул, что приложение к бюджету, в котором речь идет о распределении средств на местные бюджеты, оставалось без изменений в ходе всего бюджетного процесса, а при распределении средств на местные бюджеты использовалась четкая формула в соответствии с Бюджетным кодексом. В то же время, по словам Порошенко, к уже определенным суммам, которые направлялись на местные бюджеты, дополнительно могли быть учтены трансферты, не входящие в эту формулу.

По словам депутата, в бюджетном комитете этим вопросом занималась соответствующая рабочая группа, и в течение месяца комитет при разработке бюджета принимал представителей регионов с их предложениями по формированию местных бюджетов. "Бюджетный комитет никогда не исходил из политических симпатий", - подчеркнул Порошенко.

Глава бюджетного комитета сообщил, что в ходе формирования местных бюджетов для 34 территорий Украины были выделены средства вне формулы, по которой распределяются бюджетные средства.

По его словам, анализ распределения средств в местные бюджеты свидетельствует о том, что почти в два раза больше было выделено средств на те регионы, от которых в парламент прошли представители большинства, а не представители оппозиции. Так, отметил Порошенко, большие средства получили территории, от которых в парламент прошли представители Социал-демократической партии (Объединенной).

В то же время он подчеркнул, что члены бюджетного комитета в этом вопросе "исходили исключительно из профессиональных позиций", и выразил уверенность, что занимавшаяся вопросом распределения средств на местные бюджеты рабочая группа также была объективной.

"На сегодняшний день сенсации, на которую рассчитывали мои коллеги, не произошло", - заявил Порошенко.

Вместе с тем, по словам главы бюджетного комитета, вариант бюджета, который был проголосован в третьем чтении, и вариант, поддержанный парламентом в целом, имеют расхождения, однако все они отображены в стенограмме этого заседания. Однако доподлинно известно, что в бюджетах прошлых лет также были подобные расхождения, в частности, редакционные, и в некоторых цифрах, подчеркнул Порошенко.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

"Наша Украина" хочет знать, кого обманул Порошенко

Симоненко уличил депутатов, которые хотели красть 310 млн. грн.. СДПУ(О) намекает на Порошенко

powered by lun.ua