Чалый: Украине в Европе не сказали "да". Но и не сказали "нет"

Понедельник, 17 марта 2003, 15:00
В новом стратегическом документе Европейского Союза, которым определяется статус Украины, как соседа-ЕС, есть "намного больше плюсов, чем минусов".

Такое мнение высказал в интервью Радио Свобода государственный секретарь министерства иностранных дел Александр Чалый. В подтверждение своих слов Чалый привел цитату из документа, где говорится, что "эти соседи на сегодня не имеют перспективы членства".

"Используется слово "на сегодня". Т.е. мы можем говорить, что в будущем ситуация может меняться. То, что я говорю: нам не сказали "да", но и не сказали "нет", отметил госсекретарь.

"Из документа также четко следует: в среднесрочной перспективе вопроса принятие решения относительно европейских перспектив Украины авторы этого документа не предусматривают. Позиция Проди была более категоричной, поэтому она в полной мере не учтена в этом документе", отметил госсекретарь.

Еще одним свидетельством того, что документ можно "очень положительно толковать", по мнению Чалого, является раздел "Соседство и членство в ЕС". "Здесь написано, что для стран, которые принадлежат к партнерам ЕС в Средиземном регионе, членство в ЕС исключено. А дальше отмечено: "Все другие случаи оставляют этот вопрос открытым, особенно для тех стран, которые четко выразили свое желание присоединиться к ЕС". Весь документ четко дифференцирует (и это одна из главных его идей) подход ЕС к своим соседям".

Однако Чалый также отметил, что в документе, "к сожалению, отсутствует четкая фиксация европейских перспектив Украины в среднесрочном измерении".

Кроме этого, по его мнению, "сегодня еще не время комментировать вопрос" единого экономического пространства. "Видение Украины четкое: мы считаем это, в первую очередь, должна быть Зона Свободной Торговли без ограничений. Зона, которая будет эффективно функционировать, и в этом контексте у нас не возникает противоречий с нашей интеграцией в европейские структуры", отметил Чалый.

Кроме этого, считает госсекретарь, "должен быть открыт внутренний рынок ЕС для дальнейшей интеграции и либерализации относительно передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Сколько мы боролись с ЕС за слово "интеграция"! Мы первый раз это слово видим в экономическом измерении, в научно-техническом измерении, и в культурном измерении. Практически, нам сегодня отказывают в интеграции в политическом измерении.

Александр Чалый также остановился на том, что "слабинкой" украинской стороны в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, по мнению участников ЕС, состоит в том, "что она не дает конкретных часовых рамок для либерализации визовых режимов и для приближения Украины к ЕС". "В связи с этим прорабатывается план действий, в нем будут выработаны как конкретные цели, так и часовые рамки", сообщил он.

Еще одной положительной тенденцией Чалый назвал "упрощение визовых режимов". "Здесь есть и дипломатические, и служебные паспорта, и упрощения в трансграничном сотрудничестве, и вопросы возможной отмены визового режима, если страны будут отвечать шенгенским критериям", прокомментировал положение документа государственный секретарь.

Читайте также:

При Кучме Украина не станет членом Евросоюза

powered by lun.ua