ПРОДИ ОТРИЦАЕТ, ЧТО ОН ВЫГНАЛ УКРАИНУ ИЗ ЕС

Понедельник, 17 марта 2003, 20:34
Президент Европейской комиссии Романо Проди заявляет, что документ Европейского Союза об отношениях с восточными и южными соседями расширенной Европы определяет "большее количество инструментов для углубления отношений Украины и ЕС", и ЕС приложит все усилия, чтобы быть открытым.

"Я проинформировал премьер-министра Украины Виктора Януковича о том, что документ, принятый на прошлой неделе, предоставит больше инструментов в углублении наших отношений. Как следствие надо удвоить наши усилия в экономическом и политическом сотрудничестве", - заявил Проди в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе после встречи с украинской делегацией во главе с Януковичем.

При этом глава Еврокомиссии отметил, что Украина и Европа являются "не только друзьями, но и стратегическими партнерами". "С нашей стороны мы приложим все усилия, чтобы быть открытыми", - сказал президент Еврокомиссии.

Вместе с тем, добавил он, в настоящее время вопрос о членстве Украины в ЕС на повестке дня не стоит. "Но мы будем делать все, чтобы интенсифицировать наши отношения", - сказал Проди. Он конкретизировал, в каких именно сферах необходимо углубить двусторонние отношения: в транспортировке газа в Европу, в сфере инвестиций и коммуникаций.

Президент Еврокомиссии сообщил, что ЕС и Украина договорились о проведении в Брюсселе энергетического форума и определили позиции по проекту нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск. "Нам нравится, и мы его поддерживаем (проект). Когда польское и украинское правительство договорятся о встрече, мы проведем этот форум", - подчеркнул он.

Проди также заявил о поддержке стремления Украины в плане вступления во Всемирную торговую организацию и обретения статуса страны с рыночной экономикой.

По его словам, по итогам встречи в премьером подписан "меморандум о взаимопонимании". "Мы должны интенсифицировать отношения в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве", - подчеркнул Проди.

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах Украины по вступлению в ЕС, президент Еврокомисии заявил: "Мы не создаем расширенный ЕС, чтобы перенести границы. Мы готовы продвигаться не маленькими шажками, а иметь существенное движение. Это мы можем сделать".

Президент Европейской комиссии также возразил, что он скептически относится к возможности получения Украиной членство в Евросоюзе в будущем. В интервью итальянскому журналу "Корьере делла сера" в конце прошлого года Романо Проди якобы сказал, что Украина никогда не будет членом Евросоюза. "Я никогда не употреблял слова "никогда", когда говорил о возможности вступления Украины в Европейский Союз," - сказал Проди на общей пресс-конференции с Януковичем.

Проди отрицал прошлогоднее заявление в интервью очень категорически, трижды употребив слово "нет", прибавив, что это вообще "неправильная постановка вопроса". Он добавил, что Украина и Евросоюз сейчас находятся на пути углубления отношений.

***

В свою очередь глава украинского правительства отметил, что в ходе переговоров в Брюсселе украинская сторона "услышала стремление" углублять сотрудничество. "Те шаги, которые мы сегодня делаем, являются, прежде всего, экономическими и должны в ближайшее время улучшить как экономическую ситуацию в Украине, так и в Европе", - сказал Янукович.

По его словам, такими шагами является создание прозрачной инвестиционной политики, движение товаров, услуг, людей. "Проводимые в Украине реформы станут платформой для экономического роста Украины", - добавил он.

Янукович отметил, что для этого в Украине создаются необходимые условия. "Поэтому можно считать, что политический вопрос (взаимоотношений Украина-ЕС) решен, теперь нужно решать практические вопросы", - подчеркнул он.

По словам премьера, Евросоюз высказал заинтересованность в создании международного газотранспортного консорциума, подписан также протокол между ЕС и Украиной о доступе к рынкам товаров и услуг, стороны договорились подводить итоги двустороннего сотрудничества в рамках соглашения о партнерстве и взаимопонимании.

Интерфакс-Украина, Украинская служба Би-Би-Си

Чалый: Украине в Европе не сказали "да". Но и не сказали "нет"

При Кучме Украина не стане членом Евросоюза

powered by lun.ua