Марчук, Зленко и Шкидченко будут уговаривать депутатов направить батальон РХБ в Кувейт

Среда, 19 марта 2003, 12:58
В международном соглашении Украины и Кувейта определен статус украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты как военного подразделения, сообщил в интервью журналистам в среду член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Борис Андресюк.

По его словам, этот статус определен в соответствии с законом о порядке направления вооруженных подразделений Украины на территории других государств.

Андресюк пояснил, что военнослужащим этого батальона будет предоставлен не дипломатический статус, а статус на уровне технических работников.

Для направления батальона в Кувейт парламент должен ратифицировать соглашение между Украиной и Кувейтом и принять соответствующий закон.

Андресюк отметил, что в этом соглашении определен вопрос финансирования отправки батальона в Кувейт. Финансирование будет проводиться третьей стороной - Соединенными Штатами Америки.

Депутат также сообщил, что в среду на заседании комитета будет обсуждаться вопрос о направлении батальона в Кувейт. На него планируется пригласить секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука, министра иностранных дел Анатолия Зленко и министра обороны Владимира Шкидченко и поставить перед ними ряд вопросов, которые есть у народных депутатов.

"От этого обсуждения будет зависеть решение комитета", - добавил он.

По словам Андресюка, все фракции и группы парламента будут определять свою позицию по этому вопросу непосредственно перед голосованием. В частности, фракция СДПУ(О) запланировала обсудить этот вопрос в четверг утром перед заседанием.

Вместе с тем, депутат прогнозирует "достаточно сложное обсуждение в парламенте этого вопроса", в связи с чем на сегодняшний день нельзя однозначно сказать, будет ли положительное решение Верховной Рады.

Андресюк заверил, что на сегодня нет давления на депутатов в отношении принятия решения по вопросу направления РХБ-батальона в Кувейт.

Сам Андресюк считает, что Украине необходимо направить свой батальон в Кувейт "с этической и экономической точек зрения". Он напомнил, что Украина является одной из стран-основателей ООН, в соответствии с уставом которой каждое государство, являющееся ее членом, должно принимать участие в антитеррористических организациях, сообщает Интерфакс-Украина.

Тем временем, как сообщают Українські новини, Григорий Омельченко с парламентской трибуны заявил о направлении в Кувейт без согласия Рады передового отряда украинского батальона химической защиты.

"В Кувейте уже находится передовой отряд батальона без согласия Верховной Рады, — сказал Омельченко. — На парламент никто не обращает внимания".

Омельченко призвал Раду отклонить законопроект президента Кучмы, предусматривающий отправку украинского батальона в Кувейт. При этом он предложил в случае позитивного решения Рады отправить в зону конфликта высших руководителей страны "вместе со своими родственниками".

Во вторник Кучма направил в Раду представление с просьбой одобрить указ о направлении батальона химической защиты в Кувейт.

powered by lun.ua