Парламентское большинство на грани развала?

Среда, 19 марта 2003, 16:08
Депутатская группа "Демократические инициативы" планирует приостановить свое членство в парламентском большинстве.

Об этом в интервью UNIAN заявил член "Деминицатив" Игорь Плохой. По его словам, причиной такого решения является игнорирование мнения фракции, о чем свидетельствует немало примеров.

В частности, депутат напомнил, что при формировании коалиционного правительства осенью прошлого года за депутатской группой "Демократические инициативы" была закреплена квота на назначение главы Фонда государственного имущества Украины, но сегодня, по словам Плохого, процесс назначения нового главы "пошел" без обсуждения с "Демократическими инициативами".

"Таких примеров можно приводить великое множество, поэтому фракция реально стоит перед проблемой приостановления своего пребывания в большинстве", - сказал депутат.

По словам Плохого, на такое решение влияют также факторы отсутствия реагирования тех или иных министров на просьбу конкретных депутатов - членов группы, относительно решения проблем, которые возникают у них в округах.

Также он рассказал, что нередко противостоят депутатам от большинства губернаторы тех или иных областей. Плохой привел пример своего округа. По его словам, если взглянуть на Одесскую область, то ее губернатор (Сергей Гриневецкий) своими действиями, высказываниями "отстраняется от связи с депутатами большинства и самого большинства".

По словам депутата, "не то, чтобы решались проблемные вопросы", а даже "используется прессинг информационного характера", даются "указания подчиненным ведомствам по нарабатыванию схем дискредитации народных депутатов в округе".

Плохой также рассказал, что Кабинет Министров распределил средства для депутатов-мажоритарщиков, и, по его информации, деньги якобы поступили в округи, но "реально депутаты их не видели, а только получают соответствующие вопросы от избирателей".

"В принципе, это было бы понятным, если бы шла речь об оппозиционном народном депутате, а когда ты делаешь все возможное, чтобы законодательные акты президента, которые принимает Верховная Рада, заработали на местах, то происходящее, является непонятным", - сказал Плохой.

powered by lun.ua