"Грантоеды" могут переключаться с Паскуаля на Кучму

Среда, 19 марта 2003, 16:15
Верховной Раде следует принять Концепцию национальной информационной политики, чтобы после смены власти не тратить на это время. Сейчас, считает глава комитета по свободе слова парламента Николай Томенко, предложенные нормы все ровно не будут действовать.

Комментируя проект Концепции во время рассмотрения на сессии, Томенко отметил, что это "является хорошим документом общего содержания, который, впрочем, не будет влиять на процессы в информационном пространстве".

Он считает, что и нынешних законодательных норм достаточно, но они не исполняются. В качестве примера он привел концентрацию телеканалов в руках Виктора Пинчука и лидеров СДПУ(О), что противоречит законодательству.

В то же время комитет Томенко поддержал принятие Концепции в первом чтении, "чтобы перевести дискуссию в практическое русло".

Концепции предусматривает "построение в Украине развитого информационного общества как составной глобального информобщества", заявил на представлении документа председатель Госкомитета телевидения и радиовещания Иван Чиж.

Он заявил, что Концепция предполагает "свободный доступ всех политических сил, в том числе оппозиционных, к СМИ", и "недопустимость цензуры".

В самом тексте Концепции очерчено ряд заданий государственной политики в сфере СМИ. Кроме предотвращения цензуры, среди прочего, там значатся:
- нормирование деятельности и распространения продукции зарубежных СМИ на территории Украины;
- введение поддержки СМИ по системе грантов;
- создание разветвленной сети корреспондентских пунктов государственных СМИ за границей;
- обеспечение свободного доступа граждан к мировым информационным ресурсам;
- развитие электронных аналогов печатной прессы и тому подобное.

В сфере ТВ "приоритетными заданиями государства по формированию современной телерадиоинформационной инфраструктуры" являются создание и развитие общественного телевидения и радиовещания.

"Приоритетное право вещания на общенациональных каналах принадлежит государственному и общественному вещанию", - также говорится в Концепции.

Текст проекта Концепции доступен на сайте Верховной Рады.

powered by lun.ua