Украинских солдат решили не отправлять в Кувейт

Среда, 19 марта 2003, 18:16
Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной Рады принял решение рекомендовать парламенту Украины не поддерживать вопрос о направлении украинского РХБ-батальона в Кувейт, сообщил после заседания комитета в среду его глава Георгий Крючков (фракция Компартии).

Он сообщил, что против отправки батальона высказались восемь членов комитета, "за" - трое. По словам Крючкова, "за" проголосовали Борис Андресюк (фракция СДПУ(О), Леонид Каденюк (фракция ПППУ и "ТУ") и Юрий Манчуленко ("Наша Украина").

Глава комитета пояснил, что депутаты, голосовавшие "против", считают, что направление украинского РХБ-батальона в Кувейт "не соответствует национальным интересам Украины, ставит под угрозу жизнь наших людей".

По словам Крючкова, "сама акция, которую совершают Соединенные Штаты, нелегитимна, она не получила поддержку ООН". "Направление батальона означало бы фактически то, что Украина солидаризовалась с этой акцией", - подчеркнул глава комитета.

По словам депутата, в ходе обсуждения этого вопроса на заседании комитета поднимался вопрос о том, что некоторые СМИ сообщали, что США включили Украину в список 45 стран, вошедших в антииракскую коалицию. Крючков подчеркнул, что министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко опроверг эту информацию.

Кроме того, отметил депутат, обсуждалось предложение о проведении тайного голосования по вопросу о направлении украинского РХБ-батальона в Кувейт. По словам Крючкова, большинство членов комитета отклонило это предложение, "потому что люди должны знать, кто голосовал "за", кто - "против".

Вместе с тем он отметил, что в любом случае этот вопрос будет решаться в сессионном зале. По словам Крючкова, против направления батальона в Кувейт будут голосовать фракции Компартии, Соцпартии и Блока Юлии Тимошенко, другие будут определяться на своих заседаниях в среду и четверг.
Он не стал прогнозировать возможные итоги голосования в парламенте по этому вопросу.

Говоря о документах, представленных президентом в парламент, Крючков подчеркнул, что в соглашении между Украиной и Кувейтом четко не прописано, кому будет подчиняться украинский батальон, а также возник ряд вопросов в отношении финансирования деятельности батальона. По его словам, проблема в том, что в соглашении отмечается, что финансирование РХБ-батальона должно осуществляться в соответствии с украинским законодательством. Законодательство определяет, отметил он, что такое финансирование должно происходить за счет бюджетных средств и частично возмещаться за счет участия Украины в миротворческих операциях ООН.

По словам главы комитета, операция в Ираке "не имеет никакого отношения к миротворческим операциям ООН, поскольку решения этой организации нет".

Крючков сказал, что вопрос о ратификации соглашения между Украиной и Кувейтом о направлении украинского батальона будет рассматриваться в парламенте как неотложное, этот вопрос не требует дополнительного голосования для внесения в повестку дня и, по мнению депутата, будет рассматриваться в четверг первым.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua