В украинском батальоне РХБ-защиты в Ираке будет 532 солдата

Четверг, 20 марта 2003, 10:50
В украинский батальон радиологической, химической и биологической защиты, который, возможно, будет направлен в Кувейт, войдет 532 военнослужащих.

Согласно информации, подготовленной аппаратом Совета национальной безопасности и обороны Украины и розданной народным депутатам в четверг, общая численность батальона составляет 532 военнослужащих, в том числе 65 офицеров, 37 прапорщиков, 74 сержанта, 356 солдата.

Среди военнослужащих батальона 15% принимали участие в боевых действиях, 6% - участвовали в миротворческих миссиях под эгидой международных организаций, 5 человек являются ликвидаторами Чернобыльской катастрофы.

Согласно документам, перебазирование батальона в Кувейт будет проводиться самолетами государственного предприятия Минобороны "Украинская авиационная транспортная компания" с военного аэродрома города Львова. На перевозку батальона самолетами Ил-76 отводится две недели после решения парламента о направлении батальона в Кувейт.

От места нынешней дислокации батальона (город Самбор, Львовская область) во Львов батальон будет перемещаться своим ходом.
Перебазирование батальона в обратном направлении планируется в аналогичном порядке.

Согласно документу, финансирование перевозки батальона в Кувейт и его дальнейшая деятельность будет проводиться за счет средств Минобороны.

В задачи батальона, согласно документам, входит ведение РХБ-разведки, прогноз, сбор и обработка информации о РХБ-обстановке, дозиметрический и химический контроль населения и населенных пунктов, анализ и определение типов отравляющих веществ, проведение полной спецобработки объектов хозкомплекса, техники, материальных средств, дегазация, дезинфикация зараженных участков дорог, мостов и отдельных участков местности.

В соответствии с соглашением между Украиной и Кувейтом, батальон направляется на шесть месяцев, этот срок автоматически продлевается на следующие трехмесячные периоды, если государство письменно не сообщит другому государству о намерении прекратить действие соглашения за месяц до окончании определенного периода.

Интерфакс-Украина

Высказывайтесь на ФОРУМЕ Украинской правды

powered by lun.ua