Марчук: Украина против войны, начатой США в Ираке

Четверг, 20 марта 2003, 11:04
В Украине никто не поддерживает войну в Ираке, заявляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук.

Об этом идет речь в соответствующих заявлениях президента и СНБО, подчеркнул Марчук, выступая в парламенте в четверг во время обсуждения вопроса о направлении в Кувейт украинского РХБ-батальона. "Вопрос о военных действиях в Ираке не является дискуссионным", - сказал он.

Он призвал народных депутатов разделить две темы обсуждения - об отношении к войне в Ираке и о направлении батальона, который будет предоставлять помощь в ликвидации последствий военных действий.

Марчук еще раз подчеркнул, что речь не идет об участии Украины в силовых военных действиях на стороне антииракской коалиции. "Украинский батальон будет выполнять исключительно гуманитарную миссию на территории Кувейта", - добавил он, не исключив, что батальон будет предоставлять помощь и мирному населению Ирака.

Секретарь СНБО подчеркнул, что участие украинского батальона в ликвидации последствий возможного применения оружия массового уничтожения "не противоречит нашим гуманитарным ценностям и не означает нашей поддержки войны".

Марчук также отметил, что Украина не имеет морального права оставаться в стороне. "Наша страна должна предоставить помощь в ликвидации возможных последствий экологической катастрофы", - еще раз подчеркнул он.

По его словам правительство рассмотрело вопрос и приняло соответствующее постановление с целью компенсации военнослужащим РХБ-батальона, в частности, предусмотрено вознаграждение за выполнение обязанностей на территории другой страны, компенсация за участие в работе батальона на территории другой страны и компенсации как участникам боевых действий.

Марчук еще раз подчеркнул, что Украина, "не воспринимает начало силового решения" кризиса вокруг Ирака без санкции ООН. "Мы против любой войны как санкционированной, так и несанкционированной", - подчеркнул он.

Секретарь СНБО также опроверг информацию о направлении передовой части батальона в Кувейт.

Интерфакс-Украина

Высказывайтесь на ФОРУМЕ Украинской правды



powered by lun.ua