Украина договорилась стать домом для нелегальных беженцев из Ирака

Пятница, 21 марта 2003, 13:10
Глава Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции Геннадий Москаль прогнозирует, что через несколько недель в Украину может увеличиться поток нелегальных мигрантов из Ирака.

"Этот поток будет где-то через недели две с половиной - три. Потому что, в первую очередь, им нужно будет добраться до России, Белоруссии, а потом уже добраться до Украины", - сказал он в четверг вечером в интервью "Новому каналу".

Вместе с тем Москаль отметил, что "кто захочет, может остаться в Украине", сообщив, что управление Верховного комиссара ООН приняло решение "не выдворять иракцев, если они будут находиться на территории Украины нелегально".

"Установлен мораторий на протяжении трех месяцев", - добавил он.

Москаль также сообщил, что Украина уже предоставила статус беженца 66-ти иракцам, и на рассмотрении находятся документы еще около 200 граждан Ирака, имеющих шансы на получение этого статуса в соответствии с украинским законодательством. При этом он отметил, что в минувшем году в Украине было задержано около 300 нелегальных мигрантов из этой страны.

Кроме того, как сообщил заместитель председателя Совета министров Крыма Эдип Гафаров, по состоянию на 19 марта в Крыму находился на учете 81 человек, получивший статус беженца, в том числе 28 граждан Ирака.

По его словам, все иракцы получили статус беженца в 1996-1997 годах. На одну гражданку Ирака отправлены документы в Госкомитет национальностей и миграции, чтобы решить вопрос об утрате нею статуса беженца в связи с выездом из Украины.

Кроме того, в Госкомитет из Крыма направлено 10 дел для решения вопроса о предоставлении статуса беженца трем палестинцам и семерым гражданам Сирии. В 2002- 2003 году в крымские органы власти не поступало ни одного заявления от граждан Ирака по вопросу предоставления статуса беженца, отметил Гафаров.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua