США не смогут посадить Кучму за решетку. Только санкции

Пятница, 21 марта 2003, 14:50
В Соединенных Штатах Америки "на деле" невозможно привлечь к судебной ответственности действующего президента иностранного государства.

Об этом в интервью Радио Свобода сказал Тодд Газияно, директор Центра юридических и правовых студий при американском Фонде Геритадж. По словам эксперта, этого прямо не позволяют сделать международные договоры об иммунитете главы государства.

Хотя, как отметил Газияно, если бы американская сторона получила достоверные доказательства относительно правонарушений со стороны иностранного лидера, то против него могут ввести определенные санкции в личном порядке. Например, отказать в визе, или в более широком понимании могут ввести экономические, финансовые, дипломатические или политические меры, которые, хотя, будут иметь негативное влияние не только на самого иностранного лидера, а, прежде всего, на его государство.

Американский политолог, однако, прибавил, что он не может с уверенностью говорить о деле президента Украины Леонида Кучмы ввиду того, что нет достаточной информации, в частности, со стороны американских правоохранительных структур.

Хотя, по словам Газияно, ситуация с юридической точки зрения несколько меняется тогда, когда иностранный лидер отходит от власти. Однако, в любом случае все это не исключает возможности рассмотрения американскими органами юстиции материальных доказательств или обвинений в нарушении международных норм.

Как известно, этот вопрос возник по делу с нелегальной продажей украинских "Кольчуг" иракскому режиму Саддама Хуссейна и вследствие обвинения в этом президента Кучмы, что привело к резкому ухудшению отношений на высшем государственном уровне между Вашингтоном и Киевом.

Другой причиной вероятности рассмотрения американской юстицией обвинений главы иностранного государства может быть, например, нарушение международных конвенций таких как, например, о пытках. Дело Георгия Гонгадзе имеет шанс быть рассмотрено именно согласно этой юридической процедуре.

Такую вероятность подтвердил в интервью радио Свобода один из бывших адвокатов бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который сказал, что вопрос относительно нарушения международной конвенции о пытках может стать объектом судебного рассмотрения. По словам американского юриста, хотя все это сложно с юридической точки зрения, однако, более вероятным может быть принятие судом на рассмотрение обвинения властных представителей, а не самого главы государства.

Традиционно Министерство юстиции США не комментирует вопросов, которые находятся в процессе их изучения или расследования.

powered by lun.ua