Суркис ушел из руководства СДПУ(О). В пользу экс-антикучмиста

Суббота, 22 марта 2003, 15:16
Вместо Григория Суркиса председателем Киевской организации СДПУ(О) избран Вадим Мисюра, который в парламенте минувшего созыва входил в состав фракции СПУ.

Суркис взял самоотвод на перевыборах, сообщает пресс-служба партии. При этом он сказал, что это "совсем не свидетельствует, что он собирается отойти от дел городской организации". Он подчеркнул, что, по его мнению, "настало время дать возможность молодым партийным активистам проявить себя на руководящих посадах в партии".

Избрать Мисюру предложил сам Суркис. Новый глава горкома, по его мнению, "вопреки своей молодости уже успел продемонстрировать себя как талантливый партийный менеджер".

Суркис не считает, что Мисюра как политик, вышедший из "красной" среды социалистов, слишком страдает "левизной". Аргументируя безосновательность таких сомнений, Суркис как председатель общества "Украина-Китай" напомнил слова Дэн Сяопина: "не имеет значения, какого цвета кошка, лишь бы она хорошо ловила мышей". Он также привел слова экс-министра финансов Германии, эсдека Оскара Лафонтена: "Сердце бьется слева".

Суркис сказал, что "все мы придерживаемся левых убеждений в тех границах, в которых мы стараемся согласовать рыночные реформы с идеалами социальной справедливости и солидарности; все мы остаемся представителями левых взглядов в той мере, в которой для нас неприемлема идеология агрессивного национализма, ксенофобии и шовинизма; все мы потомки демократической левой идеи, поскольку верим, что на украинской земле может воцариться гуманистическое общество с равными возможностями и жизненными шансами для всех и каждого".

Мисюра возглавляет молодежную общественную организацию "Социалистический конгресс молодежи". В 2001 году он принимал участие в акции "Украина без Кучмы".

powered by lun.ua