Чорновола "убрали", убежден Удовенко

Понедельник, 24 марта 2003, 10:52
Убийством патриота Украины назвал гибель лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила нынешний глава НРУ Геннадий Удовенко в воскресенье во время митинга во Львове, посвященного четвертой годовщине со дня смерти выдающегося украинского политического и общественного деятеля.

"Прошло уже четыре года, но никто до сих пор не знает правды о его гибели", - заявил Удовенко, добавив, что "все министры внутренних дел придерживаются неправильной версии о простом ДТП, потому что такие убийства продолжаются, и недавно девятой жертвой стал коллега Григория Омельченко Анатолий Ермак" (помощник депутата Омельченко, бывший нардеп).

По словам Удовенко, "Черновола убрали, потому что боялись, что он придет к власти". Однако кого именно он считает виновником смерти Чорновола, Удовенко не сообщил.

Чорновил трагически погиб в автокатастрофе под Киевом на 5-м километре автодороги Борисполь-Золотоноша 25 марта 1999 года, когда его автомобиль врезался в разворачивавшийся на шоссе "КАМАЗ" с прицепом.

Ермак разбился в автокатастрофе в феврале 2003 года. Автомобиль, в котором он находился, вылетел на встречную полосу и столкнулся с грузовиком.

Кроме этого лидер НРУ вручил партийный билет своему коллеге - экс-министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку и высказал надежду, что Тарасюк будет избран на майском съезде партии новым главой НРУ путем консенсуса.

"Мне бы хотелось, чтобы Борис Тарасюк прошел консенсусом" - подчеркнул Удовенко.

Он также выразил надежду на то, что во время съезда произойдет цивилизованная передача власти от одного поколения другому. "Именно для этого мы сейчас так активно раскручиваем Бориса Тарасюка в качестве главного претендента на пост руководителя партии" - сказал Удовенко, добавив, что у него состоялась встреча с лидерами крупнейших областных организаций НРУ, и они согласны с выдвижением Тарасюка на пост руководителя партии.

Отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли уже альтернативные Тарасюку кандидатуры, Удовенко сообщил, что таковым является лидер харьковской областной организации НРУ Анатолий Семенченко, которого эта же организация выдвинула, однако заметил, что не считает эту кандидатуру угрозой для Тарасюка.

В свою очередь, Тарасюк, отвечая на вопрос журналистов о его видении перспективы развития НРУ, заявил, что следует активизировать работу над привлечением в партию новых членов, особенно молодежи и представителей малого и среднего бизнеса. Кроме того он считает необходимым работу над возвращением в НРУ известных политиков, стоявших у истоков Руха, но по разным причинам его покинувших.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua