Сайт СБУ каждый месяц пытаются "взломать" 800 хакеров

Понедельник, 24 марта 2003, 18:16
Официальный интернет-сайт Службы безопасности Украины www.sbu.gov.ua получает в месяц в среднем 800 запросов "деструктивного характера", сообщил начальник интернет-центра СБУ Виктор Лавренчук.

"Это запросы, которые можно характеризовать, как попытку несанкционированных действий в отношении сайта", - сказал он на презентации обновленной веб-страницы СБУ в понедельник в Киеве.

Часть таких запросов поступает с территории Украины, но большинство - из-за рубежа, сообщил Лавренчук. Если с одного IP-адреса поступает более трех таких запросов, то его доступ к сайту блокируется, отметил он.

В этой связи Лавренчук подчеркнул, что сайт СБУ достаточно защищен.
Начальник пресс-центра СБУ Александр Скрипник особо отметил, что поступающие на сайт спецслужбы сообщения от граждан защищены и не доступны для посторонних.

За время существования сайта на его электронный адрес поступило около 1300 писем. Среди них были и сообщения, которые помогли раскрыть или предупредить преступления.

Обновления на сайте СБУ приурочены к очередной годовщине создания украинской спецслужбы, отмечаемой 25 марта.

На сайте расширены ранее существовавшие разделы и добавлены новые. В частности, там размещены материалы об истории создания спецслужбы, основных направлениях деятельности, архивные материалы, книги об СБУ.

Кроме того, на сайте есть телефоны дежурных центрального и все региональных управлений, "телефоны доверия, координаты и телефоны пресс-подразделений. По мере поступления на сайте обновляется лента новостей.

Служба безопасности Украины начинает размещение на своей официальном интернет-сайте рассекреченных архивных материалов советских спецслужб.
На презентации обновленного сайта спецслужбы в понедельник в Киеве заместитель начальника архива СБУ Сергей Кокин сообщил, что в интернете размещаются электронные версии специального журнала, в котором с 1994 года печатались архивы спецслужб.

Журнал под названием "Из архивов ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ" издавался ограниченным тиражом в 1000 экземпляров и сразу становился раритетом. Печатную версию этого журнала до сегодняшнего дня можно было найти лишь в научных библиотеках и учебных заведениях.

В рассекреченных архивах могут получить необходимую информацию как родственники репрессированных в советские времена, так и историки изучающие тот период.

Пока в интернете лишь два выпуска этого вестника. К очередной годовщине чернобыльской катастрофы планируется разместить спецвыпуск журнала, в котором были опубликованы ранее секретные материалы, связанные с аварией на ЧАЭС. Со временем на сайте будут размещены все выпуски журнала.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua