ЭКС-ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ЗАДЕРЖАЛИ В ПОНЕДЕЛЬНИК ВЕЧЕРОМ

Вторник, 25 марта 2003, 11:10
Генеральная прокуратура задержала в понедельник вечером экс-вице-премьера Леонида Козаченко по подозрению в злоупотреблении служебным положением и уклонении от уплаты налогов, заявил заместитель
генпрокурора Игорь Дрижчаный.

На семинаре для региональных СМИ во вторник в Киеве он сообщил, что Козаченко подозревается в злоупотреблении служебным положением на посту вице-премьера и в уклонении от уплаты налогов на сумму 584,9 тыс. грн. на посту гендиректора совместного предприятия ЗАО Украгробизнес".

По словам Дрижчаного, уголовное дело, возбужденное в отношении Козаченко, на данный момент является последним из 90 дел, заведенных по результатам проверки Генпрокуратурой ситуации на рынке зерна, которая проводилась по поручению президента.

24 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Козаченко по фактам злоупотребления служебным положением, что привело к тяжким последствиям, а также уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах.

По словам пресс-секретаря генпрокурора Полины Башкиной, данное обвинение предусмотрено частью 2 статьи 364 (злоупотребление служебным положением, что привело к тяжким последствиям, карается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет) и частью 3 статьи 212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет) Уголовного кодекса Украины.

Он обвиняется в том, что в период его пребывания на должности вице-премьера, действуя вопреки государственным интересам, не обеспечил надлежащее функционирование аграрного комплекса страны.

Так, в этот период Козаченко специально "создал и ввел механизм максимального движения зерна в невыгодный для отечественного сельхозпроизводителя в летний период", сообщает пресс-служба.

Учитывая тот фактор, что госзакупка зерна практически не осуществлялась, зернотрейдеры, скупая у крестьян зерно по самым низким ценам, экспортировали его по мировым ценам, подчеркивает пресс-служба Генпрокуратуры. Экспорт зерна поддерживался за счет падения доходов отечественных товаропроизводителей.

"Указанные неоправданные действия Козаченко привели к резкому росту стоимости зерна на внутреннем ринке. Фактически, им проводилась политика, направленная не на наполнение бюджета, а на обогащение иностранных зернотрейдеров", - говорится в сообщении.

Занимая пост вице-премьера, Козаченко издал 54 поручения, большинство из которых касались защиты интересов зернотрейдеров при проведении ими внешнеэкономических операций с зерном, возмещения в их пользу НДС и ограничений контрольно-инспекционных служб в исполнении своих функций.

"Вследствие злоупотребления служебным положением бывший вице-премьер причинил серьезный вред экономическим интересам государства, что привело к потере 1,5 млрд. грн. от экспорта зерна из урожая 2002 года", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, говорится в сообщении, "работая на посту гендиректора СП "Украгробизнес", в течение 2000 г. он получил по дарственным договорам от иностранных предприятий простые именные акции без номеров на сумму около 1,5 млн. грн., не уплатив налог 585 тыс. грн.".

Козаченко работал вице-премьером по АПК с 9 июня 2001 по 26 ноября 2002 года. В правительстве Януковича Козаченко был назначен советником премьера.

Козаченко, 1955 года рождения, был назначен вице-премьером по аграрной реформе после того, как 8 лет возглавлял Украинскую лигу предпринимателей и промышленников АПК, а с 1999 года - Украинскую аграрную конфедерацию. До этого работал в сельском хозяйстве 18 лет на должностях бригадира тракторной бригады, председателя колхоза, начальника управления Минсельхоза Украины.

powered by lun.ua