Буш гордится Украиной. Новым врагом Хусейна

Четверг, 27 марта 2003, 00:05
В среду вечером по Киевскому времени Украина вошла в антихусейновский альянс. То есть стала союзником США. Произошло это неожиданно – для украинских властей, охрипших за последние недели, говоря о нейтральном статусе, гуманитарной миссии и пацифистских убеждениях.

Записал Украину к себе в союзники сам Буш. В принципе, то, что мы с ним, а не с Саддамом, было понятно сразу – достаточно убедиться, что именно США финансируют отправку РХБ-батальона в Кувейт. Спорить о правильности выбора тоже сложно – понятно, кто в этой войне рано или поздно победит, на чей стороне цивилизованный мир и что Украину надо как-то спасать от сползания в евразийскую пропасть. Многим рационалистам участие украинского РХБ-батальона казалось оптимальным решением. Тем более, что такие же подразделения в страны Залива решили направить даже противники войны – Германия и Франция.

Вопрос в другом – то, что украинские чиновники боялись признавать, за них сделал сам американский президент. При этом он настолько увлекся, что взял на себя ключевые полномочия украинских властей.


Впервые за многие месяцы Буш на людях произнес слово "Украина". И не ругаясь из-за "Кольчуг", а со счастливым лицом приветствуя решение Киева. Задумка украинских властей задобрить американского лидера РХБ-батальоном попала в "яблочко".

В среду утром Буш выступил на базе американских ВВС МакДил в Тампе. Вопреки явно непростому ходу войны, речь была бравадной и все время прерывалась аплодисментами.

Буш хвалился плотными рядами альянса, сплотившегося против Хусейна: "Наши друзья и союзники, представляющие 48 стран по всему миру, присоединились к Америке в операции "Свобода Ираку".

Интересно, что на сайте Белого дома антииракская коалиция имеет численность в 40 стран. Правда, по состоянию на вторник. Непонятно: что, Украина оказалась среди восьми новых государств, которым за последние сутки повязали звездно-полосатый галстук? Ни Кучма, ни Зленко, ни Шкидченко ничего подобного не заявляли. То ли Буш что-то перепутал, то ли наши скрывают.

Однако, в любом случае, о присутствии Украины в антихусейновской семье Буш сказал прямо. Ближе к концу речи, в таком абзаце:

"Все страны нашей коалиции делают вклад в необратимый прогресс. Британские наземные силы взяли стратегические города и порты. Королевские ВВС поражают цели по всему Ираку. Королевский флот берет под контроль прибрежные воды.

Австралийские военные предоставляют огневую поддержку с моря, силы специального назначения и боевая авиация выполняют задания в глуби Ирака. Польские военные обеспечили безопасность иракской нефтяной платформы в Персидском заливе. Датская подводная лодка ведет наблюдение за иракской разведкой в целях раннего оповещения.

К силам Чехии, Словакии, Польши и Румынии скоро присоединяться силы Украины и Болгарии; они разместились в регионе и готовы прореагировать в случае использования оружия массового поражения в любой части региона.

Испания осуществляет важную логистическую и гуманитарную помощь. Силы коалиции хорошо обучены и храбры, и для нас честь, что они – на нашей стороне".

Сказано совсем не двузначно. И в этом есть "небольшое" противоречие с обещаниями, которые раздавались в момент, когда решалась судьба украинского батальона.

В записке к законопроекту об отправке батальона, который Кучма подавал в парламент, говорилось: "Учитывая характер миссии и в соответствии с международным правом, Украина не будет относиться ни к одной со сторон конфликта".

Интересна и такая фраза Буша: Украина вместе с еще 5 восточноевропейскими странами "готова отреагировать в случае использования оружия массового поражения в любой части региона". Однако РХБ-батальон отправлялся (и сейчас все еще отправляется!) в Кувейт, и ни о какой "любой части региона" речь не шла!

Как говорится в законе, принятом парламентом? "Одобрить" решение Кучмы о направлении РХБ-батальона "в Государство Кувейт для предоставления помощи в защите гражданского населения этого государства от последствий возможного применения оружия массового поражения и в ликвидации возможных последствий применения оружия массового поражения на территории Государства Кувейт".

При этом обещалось, что батальон будет "находиться под общим командованием Генштаба Вооруженных сил Украины". И будет действовать в рамках мандата, "определенного украинской стороной".

После всего этого в голову лезут разные выводы – то ли за неделю что-то изменилось в головах родного руководства, то ли Украину просто поинформировать "забыли" (или на нее "забили"). И Америка самовольно изменила статус украинских военных – может, для них это мелочь.

Возможно, все эти подозрения не стоят и выеденного яйца – Бушу просто не ту страну подсунули в речь. Или кто-то из его промахнулся, очень стараясь как-то ободрить Украину.

Однако все эти предположения – только вопросы. Ответы на которые должны дать господа верховный главнокомандующий Украины, а также чрезвычайный и полномочный посол США.

powered by lun.ua