Единогласный съезд

Суббота, 29 марта 2003, 16:18

СДПУ(О) решительно продвигается к новым победам. В пятницу состоялось долгожданное явление Медведчука народу. Под традиционным патронатом портретов Вилли Брандта и Леси Украинки СДПУ(О) провела свой съезд.

От собрания ожидали разбора полетов. Публику заранее разогрели – за неделю до съезда заместитель лидера эсдеков Александр Зинченко дал откровенное интервью "Зеркалу недели". "Партия в кризисе", - заявил он тогда и добавил: "Но, к счастью, в партии нет раскола".

Не очень оптимистичный диагноз позволял надеяться на эмоциональные бури и критические молнии в зале. Но ожидания не оправдались – главный оппонент Медведчука в СДПУ(О) Александр Зинченко отсутствовал на съезде. По данным УП, он обратился в политбюро с просьбой проводить съезд в его отсутствие. В этот день Зинченко не было в стране. Причины, которые назвал собеседник УП – "не политические, но уважительные".

Медведчук выпалил доклад, время от времени собирая аплодисменты. В особенности эсдекам понравились наезды на "Нашу Украину". Медведчук прошелся по Ющенко по крайней мере дважды - сначала призывал извиниться перед "Нестором Ивановичем Шуфричем" за оценки лидером "Нашей Украины" истоков бюджетного скандала.

Вторично Ющенко досталось косвенно – его фамилия не звучала, но всем было понятно, о ком речь. Медведчук рассказывал, что политической реформы хотят все, кроме персон, которые уже видят себя на месте Кучмы. "Единственная опасность политической реформе исходит со стороны наиболее лакомой к власти и номенклатурным привилегиям части представителей отдельных политических сил. Эти люди не заинтересованы в любых изменениях. Ведь они, надеясь на приход к власти своего лидера, уже сегодня грезят неограниченными возможностями. У меня есть хорошая новость для этих честолюбивых господ. Их амбициозные планы никогда не воплотятся в жизнь [...] Саму идею политической реформы поддерживают все основные политические силы Украины. Расхождения во взглядах существуют в вопросах, не связанных с направлением реформы".

Вообще же, из-за отсутствия альтернативных точек зрения на развитие СДПУ(О), Медведчук сам себя пожурил за чрезмерное использование политтехнологий во время выборов. Он указал, что не снимает с себя ответственности за результат 2002 года.

Перечисляя ошибки предвыборной кампании, Медведчук начал с политтехнологов. "Во-первых, мы явным образом переоценили значения так называемых PR-технологий и некоторых PR-технологов. Магическая кисея, за которой специалисты по политической рекламе часто скрывают старание подменить широкую массовую работу демократических партий тотальной коммерциализацией политики, не должна вводить в заблуждение. Информационные и рекламные технологии, в самом деле, являются очень мощным средством политической борьбы. Но они имеют прежде всего сугубо служебное, а не самостоятельное значение. Переоценивать их значение так же опасно, как и недооценивать.

Во-вторых, очень неудачно сработал ряд региональных партийных организаций. В-третьих, много ошибок допустили некоторые избирательные штабы, в штате которых часто не хватало опытных людей. В-четвертых, не оправдал себя ряд агитационных направлений. В-пятых, значительный вред причинила порой откровенная импровизированность в идеологическом обеспечении кампании.

Этот перечень, к сожалению, не является исчерпывающим. Однако повторяю: сегодня партии нужен не плачь, а решительные действия с целью отвернуть от партии угрозу воспроизведения организационных просчетов в будущем".

Циничность же ситуации в том, что, публично покаявшись, Медведчук продолжает питаться от русских мозгов.

Выступление Медведчука запомнилось еще двумя тезисами. Во-первых, СДПУ(О) самопровозгласила себя лоббистом российско-украинской дружбы. Ось Медведчук-Волошин легла в основу официальной линии партии.

"Я бы сказал даже, что СДПУ(О) может стать форпостом защиты дружеского отношения к россиянам и России в украинской политике. Такая позиция целиком совпадает с мнением большинства наших соотечественников. [...] Считаю также, что недавно подписанные на высшем уровне между Украиной и Россией договоренности относительно перспективного формирования единого экономического пространства целиком согласовываются с национальными интересами нашего государства.

Что касается русского языка, то мы считаем, что может быть законодательно закреплен его правовой статус, поскольку он является родным или одним с двух родных для большинства граждан Украины".

И второе – это готовность СДПУ(О) выдвигать единого кандидата на президентских выборах с политсилами большинства. Все это сопровождается пафосом о наследовании власти.

"Одна из важнейших сегодняшних проблем – сохранить общественный мир в стране, не допустить раздувания проблем, которые могут расколоть общество. А вместе с тем – сохранить достижения последних лет, не допустить, чтобы перемены к лучшему, которых так долго ждало общество и которые уже начались, были приостановлены. Поэтому одной из важнейших задач нашего съезда, как съезда ответственной партии является принятие решений, которые оказывают содействие обеспечению преемствености власти.

Сейчас не время обсуждать возможных кандидатов на будущих президентских выборах или спорить о формате участия в них нашей партии.

Мы имеем более важную и неотложную задачу: решить, как добиться того, чтобы страна не осталась без компетентного руководства, а люди не стали заложниками безответственного изменения государственного курса. Нам нужно, прежде всего, обеспечить наследственность решений. Необходимо, чтобы продолжались процессы экономического роста, чтобы продолжались социально-экономические преобразования, которые отвечают интересам общества. Нам необходимо, чтобы при власти оставались компетентные, опытные люди, благодаря действиям которых и стали возможными положительные изменения последних лет.

Это значит, что нам нужна преемственость власти.

Вероятно, существует только один механизм обеспечения такой преемствености – это избрание на должность президента кандидата, согласованного политическими партиями, которые сформировали нынешнее парламентское большинство.

Понятно, что в этом вопросе нашими естественными союзниками являются именно эти партии. И я уверен, что мы вместе с ними сможем выдвинуть единого кандидата от партий центра на президентских выборах".

Итак, странная вещь выходит. Сначала СДПУ(О) объявляет о распаде большинства, потом заявляет, что надо изменять систему власти и забрать полномочия от президента в парламент, но в итоге говорит о необходимости иметь своего главу государства, который бы гарантировал неизменность курса. Но по конституционной реформе это должен делать не президент, а премьер.

Если же говорить о внешних признаках нового Медведчука, то многомесячная жизнь при теле №1 снова возвратила его в панцирь бюрократа. Стал больше запинаться и оговариваться в речи. Читает, не поднимая голову от бумажек. Однако это ни на что не влияет при условии безальтернативности Медведчука в партии. В субботу его снова переизбрали лидером СДПУ(О).

И еще один момент, который нельзя обойти. Иногда складывается впечатление, что в СДПУ(О) работают враги партии, которые только ищут повод, чтобы подставить своих. По крайней мере, такие окопались в пресс-отделе эсдеков. Сначала тотальный отказ в аккредитации, потом непонятные правила прохождения журналистов на съезд по билетам, а не по спискам аккредитации. В сам день съезда они закрыли вход журналистам в Октябрьский дворец после 11 часов. Уладить проблему удалось лишь после вмешательства члена политбюро СДПУ(О), "интеровца" Алексея Мустафина, за что ему УП и признательна.




powered by lun.ua