Суд рассматрит жалобу депутатов оппозиционеров на действия и бездеятельность Кучмы

Понедельник, 31 марта 2003, 12:07
Постановлением Апелляционного суда Киева от 28 марта 2003 года по апелляционным жалобам народных депутатов Украины Юлии Тимошенко, Петра Симоненко и Александра Мороза упразднено постановление Печерского районного суда Киева об отказе в принятии жалобы этих народных депутатов на действия и бездеятельность президента Кучмы, сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".

Народные депутаты Тимошенко, Симоненко и Мороз обратились в суд с жалобой на бездеятельность и действия президента Украины в связи с тем, что он не подписал и не обнародовал закон Украины "Про временные следственные и специальные комиссии Верховной Рады Украины" в сроки, предусмотренные ст.94 Конституции Украины.

Пресс-служба партии напоминает, что данный закон был принят Верховной Радой 21 декабря 2000 года, но не был в установленные Конституцией сроки подписан президентом, а был возвращен в ВР.

"Постановлениями от 8 февраля 2000 года и от 10 января 2002 года парламент принял решение обратиться к президенту с предложением подписать и официально обнародовать данный закон, поскольку, исходя из требований действующего законодательства Украины и Конституции, закон следует считать одобренным президентом.

Но данное постановление ВР не было выполнено президентом Украины", говориться в сообщении пресс-службы.

Поэтому народные депутаты считают, что "президент нарушил законные права граждан Украины, в том числе и их, как народных депутатов, относительно законодательного обеспечения деятельности временных следственных и специальных комиссий ВР, и лишает их возможности осуществлять в установленном законом порядке полномочия, предусмотренные для указанных комиссий по контролю за деятельностью должностных лиц, в том числе и президента Украины".

Закон предусматривает осуществление парламентского контроля путем проведения расследования "по вопросам, которые представляют общественный интерес".

Таким образом, апелляционный суд Киева обязал местный суд рассмотреть по сути жалобу народных депутатов Украины на действия и бездеятельность президента Украины.

powered by lun.ua