Козаченко убрали потому, что он мог стать президентом?

Понедельник, 31 марта 2003, 12:28
Народный депутат Евгений Жовтяк (фракция "Наша Украина") связывает уголовное дело в отношении бывшего вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса Леонида Козаченко с предстоящей президентской кампанией.

"Я считаю это дело исключительно политическим", - сказал Жовтяк на совместной с адвокатами Козаченко пресс-конференции в понедельник в Киеве.

По мнению депутата, "кому-то казалось", что Козаченко является "слишком самостоятельной фигурой", поэтому ему необходимо было определиться в отношении поддержки той или иной кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Это уголовное дело является "очередной фабрикацией", заявил Жовтяк.

Комментируя одно из обвинений, выдвинутых Генеральной прокуратурой Козаченко относительно политики по экспорту зерна, Жовтяк подчеркнул, что даже у вице-премьера есть "намного меньше возможностей влиять на экспорт зерна, нежели у губернаторов". Он считает, что губернаторы могут не реагировать на определенные указания и постановления из Кабинета Министров, поскольку они "знают, кто их назначает и кто увольняет".

Генпрокуратура 24 марта возбудила уголовное дело и задержала Козаченко по подозрению в злоупотреблении служебным положением на посту вице-премьера и в уклонении от уплаты налогов на сумму 584,9 тыс. грн. на посту гендиректора совместного предприятия ЗАО "Украгробизнес". Суд в четверг дал санкцию на его арест.

Козаченко, 1955 г. р., занимал должность вице-премьера по аграрной политике с июня 2001 по ноябрь 2002 года после того, как восемь лет возглавлял Украинскую лигу предпринимателей и промышленников АПК, а с 1999 года - Украинскую аграрную конфедерацию. До этого работал в сельском хозяйстве 18 лет на должностях бригадира тракторной бригады, председателя колхоза, начальника управления Минсельхоза Украины.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua