Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Украина "мягко" наехала на США в связи с убийством Процюка

Четверг, 10 апреля 2003, 15:54
МИД Украины обращает внимание США и Британии на необходимость проведения тщательного расследования инцидента в связи с гибелью в Багдаде украинского телеоператора Тараса Процюка, и привлечения виновных к ответственности.

Об этом в четверг журналистам заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

Он сообщил, что МИД также направил американской и британской стороне просьбу сделать все необходимое для обеспечения безопасности журналистов, работающих в зоне иракского конфликта.

По словам Лубкивского, глава делегации Украины на переговорах ОБСЕ в Вене Владимир Огрызко в своем выступлении на заседании постоянного совета ОБСЕ обратился к американской делегации с просьбой "провести расследование обстоятельств этого трагического инцидента".

Как сообщил Лубкивский, глава делегации США при ОБСЕ Стефан Миникес в ответ на обращение Огрызко заверил, что соответствующее расследование будет осуществлено, и США предпримет все возможные меры, чтобы в будущем не допускать подобных инцидентов.

Глава пресс-службы МИД Украины также сообщил, что внешнеполитическое ведомство в сотрудничестве с агентством "Рейтер" занимается вопросом транспортировки тела журналиста в Киев.

МИД также направил соответствующие указания дипломатическим и консульским учреждениям Украины за рубежом, чтобы они максимально содействовали в вопросе получения украинских виз иностранным гражданам, в частности, представителям СМИ, которые выразят желание присутствовать на церемонии похорон Процюка.

Руководитель пресс-службы МИД также напомнил, что в свое время Украина выступила с инициативой разработать в рамках ООН конвенцию по защите журналистов в вооруженных конфликтах.

"К сожалению, эта инициатива не получила тогда соответствующей поддержки. Я думаю, что в связи с неединичными случаями гибели журналистов, в том числе и нашего соотечественника Процюка, возникает насущная необходимость вернуться к этому вопросу", - сказал Лубкивский, не исключив при этом, что "на следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Украина будет настаивать на возвращении к рассмотрению этого вопроса".

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Испанцы требуют объяснений от США по поводу убитого журналиста. А Кучма?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования