Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Туркменбаши сделал Кучме предложение о сотрудничестве до 2028 года

Суббота, 12 апреля 2003, 10:50
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов предложил Украине от имени своего государства и от имени России заключить трехстороннее политическое и экономическое соглашение на срок до 2028 года о совместном использовании туркменского газа и обязательстве сторон.

"Туркменистан готов на этот срок установить твердую цену на газ, которая отвечает нынешней. Однако для продолжения сотрудничества с Украиной после 2006 года, когда закончится действие нынешнего контракта, а по туркменско-российскому - объемы прокачки газа должны существенно вырасти, необходимо общими усилиями построить новый газопровод по Каспийскому побережью через территорию Казахстана, к чему должна приобщиться и Украина", - сказал Ниязов на совместной с Леонидом Кучмой пресс-конференции в Туркменбаши (Туркменистан), сообщает в субботу пресс-служба украинского президента.

При этом Ниязов указал, что в строительство необходимо вложить около $1 млрд. Длина нового газопровода будет составлять 1070 км, пропускная возможность - 30-40 млрд. кубометров в год.

Вместе со вторым газопроводом, который сейчас проходит в Россию через территорию Узбекистана, новый газопровод сможет полностью обеспечить газовые потребности и Украины, и России, подытожил туркменский президент.

Говоря о подписанном в четверг договоре между Туркменистаном и Россией сроком на 25 лет о поставках туркменского газа в Россию, Ниязов заявил, что это ни коим образом не будет ущемлять интересы Украины.

Туркменско-российский газовый контракт "лежит целиком в русле соглашения, подписанного между Туркменистаном и Украиной по газу до 2006 года", сказал он.

Ниязов заверил, что его страна видит в Украине "надежный рынок", и подписанные в Москве туркменско-российские долгосрочные документы не приведут к уменьшению объемов поставок туркменского газа в Украину. "Обязательства перед Украиной будут выполнены", - подчеркнул президент Туркменистана.

"Мы очень высоко ценим отношения с Украиной, и не будем подвергать испытанию их на прочность, внося изменения в торговые отношения", - сказал он.

Украинский президент Кучма поддержал предложение президентов Туркменистана и России о заключении трехстороннего экономического и политического соглашения о совместном использовании туркменского газа. "Я всегда являлся сторонником трехстороннего туркменско-российско-украинского соглашения по газу", - заявил он на пресс-конференции.

"Труба у нас одна, поэтому нам нужно совместно думать и работать" над тем, как повысить добычу газа, увеличить пропускную возможность существующих газопроводов, по которым энергоноситель из Туркмении идет в Россию и Украину, сказал Кучма, добавив: "Вместе мы решим (проблему) быстрее".

Более того, подчеркнул глава украинского государства, "мы рассматриваем эту проблему в рамках международного газового консорциума, который мы создаем".

Ниязов от своего имени и от имени президента Владимира Путина пригласил Кучму встретиться в конце мая в Санкт-Петербурге и достичь принципиальной договоренности относительно трехстороннего соглашения по газу.

***

Там же в Туркменистане Леонид Кучма заявил, что надеется, что в сентябре 2003 года на саммите СНГ лидеры всех стран Содружества дадут позитивный ответ на вопрос, быть ли зоне свободной торговли.

"Мы убеждены в главном: СНГ в нынешнем виде свое отработал, будущим его шагом должна стать зона свободной торговли", - отметил он, добавив: "Нужно учитывать не сегодняшние потери, а завтрашнюю выгоду".

Комментируя итоги переговоров с лидерами Таджикистана, Киргизстана, Узбекистана и Туркменистана о будущем СНГ и перспективах создания зоны свободной торговли, Кучма сказал, что удовлетворен поездкой. По его словам, у этих стран "нет расхождений" относительно необходимости создания зоны свободной торговли.

Кучма в субботу утром завершил визит в Туркменистан и вылетел в Киев.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: