Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Меморандум - это попытка "выработать хотя бы минимальный консенсус внутри оппозиции" - политологи

Понедельник, 14 апреля 2003, 18:18
Подписание меморандума о единстве действий по изменению Конституции четырьмя оппозиционными фракциями является их попыткой сформировать единую позицию при сохраняющихся разногласиях по отдельным пунктам реформы, считают политологи.

"Меморандум - это способ не отстать от поезда обсуждения реформы, поскольку не говорить о реформе уже нельзя", - сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" политолог Виктор Небоженко.

По его мнению, меморандум является попыткой "выработать хотя бы минимальный консенсус внутри оппозиции и показать электорату и власти, что они представляют собой единое целое". При этом политолог прогнозирует абсолютно различное голосование этих фракций по тем или иным пунктам политической реформы.

Он уверен, что "начало политических реформ оппозиции следовало бы использовать как шанс навязать и власти, и обществу свое видение политической реформы. Но этого сделано не было".

Причиной такой политической ошибки, считает политолог, является то, что "оппозиция - это не политико-идеологическое целое, это некий конгломерат различных политических, идеологических и личностных структур, групп, которые жили только одной целью - быстрого достижения власти".

Когда же этого не произошло, отметил Небоженко, "началось разбегание по собственным квартирам, и сегодня оппозиция держится из-за неуклюжего поведения власти, которое само компонует эту оппозицию". "Если бы оппозиции дать свободно развиваться, то она бы расползлась в течение трех месяцев" - подчеркнул политолог.

Директор Центра политического маркетинга Александр Кривошеенко считает, что "факт подписания оппозиционными фракциями "Меморандума единства" свидетельствует о том, что процесс внесения изменений в Конституцию выходит на качественно новый этап", так как "вокруг вопроса о политической реформе консолидируются различные политические силы".

По мнению политолога, для оппозиционных сил подписание меморандума было очень важным шагом, о чем свидетельствует тот факт, что документ подписали лидеры всех фракций оппозиционной четверки.

Кривошеенко считает, что с точки зрения пиар-технологий меморандум является удачным ходом, так как подчеркивает конструктивность позиций оппозиционных сил в процессе публичного обсуждения вопроса о проведении политической реформы.

Кроме того, по мнению политолога, оппозиционный меморандум является реальным шагом на пути к реформированию, потому что еще недавно оппозиционные фракции не имели общего видения модели будущего политической системы Украины. "Сегодня же они хотя бы заявляют о своих намерениях выработать общие подходы" - подчеркнул Кривошеенко.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
23:37
Фарион умерла в больнице после покушения
23:09
В Сербии заявили, что застрелили нападавшего на полицейского – косовского албанца
23:07
Олимпиада-2024Харлан: Хочется прочитать заголовок, что я стала трехкратной олимпийской чемпионкой
22:38
Кубинцы продолжают ехать на войну против Украины из-за щедрых выплат и паспортов РФ – Bloomberg
22:15
обновленоРФ ударила из авиации по жилому району Николаева: 3 погибших, 15 пострадавших
22:06
Молодежная сборная Украины по баскетболу вышла в полуфинал чемпионата Европы
22:02
Новое правительство Эстонии намерено увеличит налоги для финансирования обороны
21:34
теннисСвитолина прекратила сотрудничество со своим тренером
21:26
Блинкен предупредил, что Иран способен за пару недель разработать материал для ядерного оружия
21:20
Новости экономики 19 июля: глобальный технологический сбой, ситуация со светом скоро улучшится
Все новости...
Реклама: