Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

О роли Кравченко в деле Гонгадзе депутаты узнают от самого Пискуна

Понедельник, 14 апреля 2003, 19:27
На нынешней неделе генеральный прокурор Украины Святослав Пискун намерен провести встречи со всеми фракциями Верховной Рады для обсуждения интересующих депутатов вопросов, в частности, следствия по делу погибших журналистов Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова.

Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник в Киеве народный депутат Николай Томенко. По его словам, с таким предложением к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину обратился сам Пискун.

Ранее депутаты планировали заслушать информацию генпрокурора о ходе следствия по делам Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, однако, поскольку новой информации у Генпрокуратуры нет, Пискун предложил провести общение с депутатами в таком формате.

Томенко сообщил, что на этой встрече намерен поднять вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам публикаций в СМИ, которые Генпрокуратура трактует как препятствование деятельности ряда политиков, в частности, президента Украины.

Депутат подчеркнул, что считает возбуждение таких дел незаконным. "Это нарушение правовых отношений между властью и журналистами. Подобные ситуации должны рассматриваться судом, а Генпрокуратура занимается не свойственными ей функциями", - сказал он.

Томенко подчеркнул, что готов защищать права журналистов, в отношении которых возбуждены уголовные дела, и, поскольку такие действия Генпрокуратуры можно рассматриваться как препятствование деятельности журналистов, он готов обратиться в суд с иском к генпрокурору.

Также как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь Пискуна Полина Башкина, генпрокурор намерен ввести практику ежеквартальных встреч с депутатами от различных фракций Верховной Рады для разъяснения интересующих парламентариев вопросов.


Пресс-секретарь отметила, что необходимость таких встреч обусловлена тем, что в последнее время количество обращений и запросов народных депутатов к генпрокурору возросло в пять-шесть раз.

"В связи с этим возникает много дополнительных вопросов, требующих разъяснения и урегулирования. Практика подобных встреч будет продолжена с периодичностью раз в три месяца", - отметила Башкина.

В этот вторник генпрокурор встретится с представителями фракции Социалистической партии Украины и депутатской группы "Европейский выбор". Также на этой деле запланированы встречи с фракциями "Регионы Украины" и Компартии, а также группой "Народовладдя".

Пискун намерен встретиться с представителями всех парламентских фракций, однако в настоящее время график встреч еще согласовывается, сообщила Башкина.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования