Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Польского полицейского, застрелившего украинца, выпустят на свободу. Его осудили только на 2 года

Среда, 16 апреля 2003, 10:54
Польский суд обнародовал решение по делу о гибели гражданина Украины Сергея Кудри, погибшего от выстрела польского полицейского.

Как сообщает Львовская газета со ссылкой на корреспондента ТСН Любовь Сорокину, которая присутствовала на судебном процессе, Мирослав Грешата, который стрелял в Сергея Кудрю, осужден к двум годам заключения. Прокурор просил дать 2,5 года. Анджей Бубич, напарник Грешаты, осужден к 1 году 8 месяцам условно.

Суд лишил двух полицейских права на работу в полиции, первого - на пять лет, второго - на четыре.

Кроме того, суд Хелма обязал Грешату выплатить вдове погибшего четыре тысячи злотых (около тысячи долларов США) компенсации, и покрыть 50 процентов судебных издержек.

В объяснении своего решения суд заявил, что полицейский Мирослав Грешата превысил свои полномочия пользования оружием, вследствие чего нанес украинскому гражданину смертельные ранения, сообщает ВВС

Начальник патруля признан виновным в нарушении обязанностей во время ареста, применении средств прямого насилия и отсутствии контроля за применением оружия полицейским, за которого он, как начальник, нес ответственность.

Украинские адвокаты удовлетворены приговором, так как он позволяет возбудить иск за моральный ущерб, а осужденные намерены немедленно подавать апелляционное заявление на приговор суда.

В посольстве Украины в Республике Польша комментировать ситуацию отказались, поскольку представители посольства не могут комментировать действия страны, в которой находятся.

Трагедия произошла в январе 2001 года на автодороге Люблин-Хелм. Два года назад польская печать писала, что "польский полицейский застрелил украинца, так как тот его атаковал".

Тогдашний премьер Польши Ежи Бузек, впрочем, заверял уже тогда, что все обстоятельства смерти будут выяснены и виновные понесут ответственность, напоминает ВВС.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования