Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Кто кого кинул?

Четверг, 17 апреля 2003, 12:29
Результаты поименного голосования за программу правительства

Результаты поименного голосования за закон о выборах


Программа правительства Виктора Януковича парламентом поддержана. Теперь год премьер сможет работать спокойно. По крайней мере, не думать о кознях депутатов.

За его программу проголосовали 355 депутатов. Кроме представителей большинства, 55 голосов отдала крупнейшая фракция "Наша Украина", 20 голосов социалисты и 14 голосов БЮТовцы. Коммунисты не дали ни единого голоса.

Тем не менее взаимозачет между Януковичем и оппозицией не состоялся. Провалена договоренность о голосовании антикучмистов за программу правительства в обмен на поддержку программы правительства.

Сразу после программы Литвин поставил на голосование законопроект "О выборах", который предполагает проведение выборов депутатов на пропорциональной основе. Законопроект набрал 217 голосов. Во второй раз он набрал еще меньше - 213 голосов. За закон проголосовали все оппозиционные фракции, по одному от фракций "Европейский выбор" и СДПУ(О), и ни одного голоса не было подано от донецкой фракции "Регионы Украины".

Как утверждают социалисты, накануне голосования, в среду вечером Янукович на встрече с СПУ пообещал 40 голосов за оппозиционный закон о выборах в обмен на поддержку социалистами программы правительства.

По словам заместителя Мороза Иосифа Винского, Янукович четко заявил, что донецкие поддержат закон о выборах. "Мы сказали премьеру, что содержание программы нас не интересует, но готовы поддержать ее в обмен на голосование по закону о выборах. Янукович сказал, что 40 голосов будет предоставлено".

Винский уточнил, что речь шла именно о голосовании в четверг. На встрече с социалистами со стороны Януковича присутствовал министр по связям с парламентом Иван Ткаленко, а также помощники главы правительства.

На вопрос о том, записывали ли обещание Януковича на диктофон или оно фиксировано в протоколе, Винский сказал, что они "поверили премьеру на слово".

Сам Мороз "кидалово" премьера объяснил просто: "Этим депутаты из большинства показали, что указания из администрации президента важнее, чем суть политической реформы". "Нас обманули, мы оказались наивными дураками, а Янукович оказался лжецом", - сказал еще один социалист, Юрий Луценко.

В свою очередь постпред правительства в парламенте Владимир Рыбак заявил, что не слышал ни о каких договоренностях премьера с оппозиционерами. "Я был на всех встречах главы правительства с депутатами, и о договоренностях на них не говорилось", сказал Рыбак, хотя и добавил, что не ходил на встречу Януковича с социалистами.

Вместе с тем Рыбак не исключил, что были какие-то обещания между конкретными депутатами и членами СПУ. Однако сам он об этом не слышал, снова подчеркнул постпред Януковича.

Еще один "донецкий", Валерий Коновалюк заявил, что не принимал участия в переговорах и не знал о каких-либо обещаниях премьера социалистам. "Если есть политические договоренности, то они должны выполняться. Но если эти договоренности есть, то депутаты о них должны знать".

Коновалюк также добавил, что "нельзя объединять пакетно такие разные вопросы – программу правительства и закон о выборах". Он подчеркнул, что "мы не поддерживаем этот закон о выборах в том виде, в котором есть. Я не вижу смысла, зачем за три года до парламентских выборов выносить на рассмотрение этот закон". И вообще, по мнению Коновалюка, "надо рассматривать законопроект Гавриша-Йоффе-Дашутина".

Лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева, которая специально вышла на трибуну, "чтобы посмотреть в глаза депутатам", сообщила, что лично она не вела никаких переговоров о политической договоренности.

"Премьер не является народным депутатом. Я не могу договоренности подтвердить или опровергнуть. Я сегодня утром всю группу опросила, были ли договоренности за моей спиной. Мне каждый член фракции сказал, что договоренностей не было".

Оппозиция решила не принимать участия в голосовании до тех пор, пока не будет проголосован закон о выборах на пропорциональной основе. Мороз от лица фракций "четырех" призвал провести совещание руководителей фракций при участии Януковича.

Однако на ней премьер опять заявил, что не обещал никаких 40 голосов за закон о пропорциональных выборах.

Читайте также:

Сможет ли Янукович пойти против Кучмы?

Программа Януковича как тест на стойкость

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования