Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Оппозиция обещает и дальше "шантажировать" премьера

Четверг, 17 апреля 2003, 12:32
Оппозиционные фракции будут требовать от правительства выполнения достигнутой в среду вечером договоренности о голосовании за программу деятельности Кабинета Министров в обмен на голоса в поддержку законопроекта о выборах народных депутатов на пропорциональной основе.

Фракции большинства отрицают существование каких-либо договоренностей.

Как сообщил в четверг в интервью журналистам член фракции "Наша Украина" Юрий Костенко, накануне голосования по программе правительства "три оппозиционные фракции" согласовали свои позиции в плане "необходимости поддержать программу, если часть правительственной коалиции поддержит законопроект о выборах на пропорциональной основе".

"Вчера поздно вечером закончились переговоры лидера фракции "Наша Украина" Виктора Ющенко, премьер-министра Украины Виктора Януковича и представителя фракции "Регионы Украины". На этих переговорах был очерчен политический пакет о демократических реформах в Украине, которые могут стать основой для нашего сотрудничества.

С другой стороны, этот пакет позволил бы нам поддерживать правительство, и не только в плане программы, так как кроме программы будет еще ряд правительственных законопроектов", - отметил Костенко.

По его словам, именно на основании этой договоренности фракция "Наша Украина" голосовала за программу правительства.

Комментируя результаты голосования по законопроекту о пропорциональных выборах, Костенко высказал мнение, что данный результат (проект не был поддержан в ходе двух голосований) вызван либо несогласованностью, так как переговоры закончились поздно вечером, либо "это просто отсутствие выполнения политических обязательств".

Говоря о дальнейших действиях оппозиционных сил, он заявил о намерении "собраться и провести переговоры с премьером". "Мы будем требовать выполнения этих договоренностей. И в этом заинтересовано правительство", - сказал он.

Народный депутат, член Соцпартии Юрий Луценко подтвердил существование такой договоренности главы правительства, в частности, с фракцией СПУ. "Вчера в 18.45 он (Янукович) положил список из 38 депутатов фракции "Регионы Украины", которые должны были поддержать законопроект о выборах на пропорциональной основе. Сегодня ни одного голоса из этой фракции не было. Они оказались лжецами, мы - дураками", - сказал он.

Сомнения в существовании таких договоренностей высказал лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук. "Я не вижу оснований для каких-то договоренностей, так как в этот раз голосов большинства хватило бы для принятия программы - большинство дало 230 голосов", - подчеркнул он.

Эту же позицию подержал и внефракционный депутат Александр Волков. "Я не уверен, что премьер давал такое обещание, и я хотел бы увидеть того человека, при котором он это говорил, а голос можно подсчитать", - сказал он.

Результаты голосования он охарактеризовал как "победу здравого смысла". А возможную договоренность премьера с оппозиционными фракциями назвал "политическим шантажом". "Хорошо, что депутаты на это не пошли", - добавил он.

Интерфакс-Украина

ПРЕМЬЕР КИНУЛ ОППОЗИЦИЮ

ЯНУКОВИЧ ПОЛУЧИЛ НА ГОД ДЕПУТАТСКИЙ ИММУНИТЕТ

ЯНУКОВИЧ ПРЕДАЛ КУЧМУ РАДИ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования