Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

ОППОЗИЦИЯ И КУЧМИСТЫ ОБЪЯВИЛИ ПЕРЕМИРИЕ? Большинство пока справляется самостоятельно

Четверг, 17 апреля 2003, 15:55
Лидеры парламентских фракций и групп договорились о подписании соглашения о работе в направлении политической реформы.

Об этом в четверг в интервью журналистам после совещания лидеров фракций у спикера парламента Владимира Литвина сообщил лидер фракции Соцпартии Александр Мороз.

Мороз подчеркнул, что на совещании его участники договорились, что оппозиционные фракции не будут мешать работе парламента, и большинство сможет рассматривать вопросы, внесенные в повестку дня.

В то же время он отметил, что оппозиционные фракции считают, что лучше было бы проголосовать по процедуре ad hoc (к случаю) законопроект о выборах народных депутатов на пропорциональной основе и уже потом работать над другими законопроектами.

По мнению лидера социалистов, скорее всего, такая возможность не будет рассматриваться.

По словам Мороза, руководители фракций договорились о подписании "своеобразного соглашения" о работе в направлении политической реформы, в котором будет записано положение о том, какие основы в Конституции будут отстаиваться, когда будет рассматриваться законопроект о выборах, законопроект о Кабинете Министров.

Лидер СПУ отметил, что сформирована рабочая группа, которая будет разрабатывать этот документ.

Он выразил надежду, что в пятницу этот документ будет подписан лидерами парламентских фракций и групп.

Мороз выразил мнение, что фракция Компартии также поддержит позицию трех фракций (СПУ, "Нашей Украины, и БЮТ) и не будет принимать участие в голосовании в четверг.

По его словам, лидера фракции КПУ Петра Симоненко не было на совещании у спикера.

В интервью журналистам лидер группы "Деминициативы" Степан Гавриш сообщил, что в рабочую группу, кроме него, вошли первый вице-спикер Геннадий Васильев, член "Нашей Украины" Юрий Костенко, лидер фракции СПУ Мороз и координатор парламентского большинства, член фракции НДП Анатолий Толстоухов.

***

После перерыва Верховная Рада продолжила свою работу. Парламент начал рассмотрение вопроса о назначении судей.

Решение об избрании части предложенных кандидатур на должности судей было принято 231 голосом. В голосовании не участвовали фракции "Наша Украина", Компартии, Соцпартии и Блока Юлии Тимошенко.

Вместе с тем парламент не поддержал законопроект о ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. За законопроект, внесенный президентом, проголосовали 211, против - 4 из 303 депутатов.

Проект закона, подготовленный комитетом по вопросам евроинтеграции, проголосовали 190, против - 1 из 301 депутата. Не принимали участие в голосовании фракции оппозиционной четверки.

В 17:30 Литвин досрочно закрыл заседание парламента. Следующее пленарное заседание пройдет в пятницу, 18 апреля, а следующая пленарная неделя начнется 12 мая.


Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования