УБИЙЦЫ ЩЕРБАНЯ ТА ГЕТЬМАНА БУДУТ СИДЕТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ

Пятница, 18 апреля 2003, 10:12
Апелляционный суд Луганской области в четверг приговорил к пожизненному заключению убийц депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, народного депутата Вадима Гетьмана.

В частности, Вадим Болотских приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство депутата Верховной Рады Евгения Щербаня, такой же приговор вынесен Сергею Кулеву за убийство главы Украинской межбанковской валютной биржи, народного депутата Вадима Гетьмана.

Суд также признал Болотских виновным в убийстве президента компании "Данко" Александра Момота и организации в 1995 году взрыва на стадионе "Шахтер" в Донецке.

Кроме того, суд приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества Леонида Добробатько за совершение убийств и разбойных нападений. Еще 5 человек получили от 11 до 15 лет лишения свободы за совершение убийств, разбойных нападений и грабежей в Донецкой и Луганской областях.

Так, Константин Никулин и Игорь Пушняков осуждены на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Эдуард Косыгин - на 11,5 лет с конфискацией имущества, Николай Малахов и Сергей Володченко - на 11 лет с конфискацией имущества.

Подсудимые могут обжаловать решение областного Апелляционного суда в Верховном суде Украины.

Подсудимые входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

Луганский областной апелляционный суд приступил к рассмотрению дела почти год назад, в мае 2002 года. По делу проходило 8 обвиняемых, которым инкриминировались убийства более 20 человек, покушения на 17 человек и ряд разбойных нападений. Дело насчитывает более 160 томов, по нему проходило свыше 200 свидетелей. В Генпрокуратуре Украины также утверждают, что к организации убийств Гетьмана и Щербаня причастен экс-премьер Павел Лазаренко, однако его дело выделено в отдельное производство.

Депутат Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Народный депутат, глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, экс-глава НБУ Гетьман был убит в лифте своего дома в Киеве 22 апреля 1998 года.

Взрыв на стадионе "Шахтер" в Донецке произошел в 1995 году во время футбольного матча между командами "Шахтер" (Донецк) и "Таврия" (Симферополь). В результате погиб президент футбольного клуба "Шахтер", руководитель фирмы "Люкс" Ахат Брагин (который, по данным милиции, был криминальным авторитетом по кличке Алик Грек), а также пятеро его охранников во главе с начальником службы безопасности "Люкса", бывшим руководителем контрразведки облуправления КГБ, полковником в запасе Виктором Двойных.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!