Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

ТОМЕНКО НАЗЫВАЕТ ДАТУ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА

Понедельник, 21 апреля 2003, 17:19
Народный депутат Украины, директор Института политики Николай Томенко прогнозирует три варианта сценария проведения референдума как механизма осуществления конституционной реформы.

На круглом столе в Киеве "Конституционная реформа в Украине: оценка политиков и экспертов", организованному Институтом политики при поддержке Фонда имени Фридриха Еберта, он высказал убеждение, что чем больше власть говорит "нет", тим выше достоверность его проведения.

Соответственно Томенко видит на сегодня три сценария проведения этого референдума.

Первый – правовой – означает одобрение 300-ми голосами в Верховной Раде идеи проведения референдума и утверждение соответствующих вопросов. Тем не менее депутат высказал сомнение в том, что парламент примет такое решение, поскольку в своем большинстве он критически относится к этой идее.

Второй – "квазиправовой" – означает, что после 15 мая (срок завершения всенародного обсуждения президентских инициатив) "подшлифованный" законопроект президента будет внесен в парламент, наберет 226 голосов и будет направлен на рассмотрение Конституционного Суда.

Осенью, во время работы следующей сессии ВР, законопроект будет возвращен на голосование в парламент. По мнению Томенко, в случае, когда за документ не будет отдано 300 голосов, возникает "полуправовой" путь - на референдум может быть вынесен вариант, проголосованный 226-ю голосами, с пояснениями, что Верховная Рада "неконструктивна", но определенный уровень легитимности законопроект набрал. Тогда, считает Томенко, условно 1 декабря 2003 г. и будет проводиться референдум.

Третий вариант – "неправовой" путь – когда сразу после обсуждения в Верховной Раде проект набирает 226 голосов и президент подписывает указ о референдуме. В этом случае "условной датой" проведения референдума Томенко считает 24 августа 2003 г., поскольку "летом спокойнее это все проводить".

Поэтому, убежден он, "самоуспокоение", что 300 голосов в парламенте инициативы президента не наберут, успокаиваться не стоит, поскольку, по его словам, то, как проводится сегодня в обществе обсуждение этих инициатив, как односторонне это освещается телевидением, свидетельствует в пользу того, что референдум будет проводиться, и что изменения в Конституцию планируется ввести до президентских выборов.

УНИАН

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования