Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Известна формула победы Ющенко в 2004?

Вторник, 22 апреля 2003, 00:45
На конец 2004 года Ющенко может смело заказывать себе парадный костюм в ателье портного президентов и олигархов "Бриони". Для уверенной победы в избирательной кампании Ющенко нужно выполнить одно условие – чтобы Мороз и Тимошенко не баллотировались, но агитировали за него.

Эту теорему доказал политолог Владимир Полохало. Он подытожил исследование журнала "Політична думка", которое по рейтингам на апрель 2003 выяснило возможные варианты на ноябрь 2004.

Среди других ключевых выводов: никто из провластных претендентов не имеет шансов на победу в одиночку. И самый перспективный сейчас Янукович даже как единый кандидат от всего кучмистского холдинга – по социсследованиям не дотягивает до второго тура. Симоненко же, если там и окажется, то не сможет нечего сделать с Ющенко.

В общем же, по убеждению Полохало, высшая лига кампании-2004 сократилась до семи человек: Ющенко, Симоненко, Мороз, Тимошенко, Янукович, Медведчук и Тигипко. Именно они разыграют право сидеть в главном кресле государства в течение 2004-2009 годов.

Интересное явление последнего времени – Владимир Литвин – в классификации Полохало является только "дистрибьютором" в рамках кампании единого кандидата от власти. Потому что в ином случае он просто не будет спикером – для снятия достаточно 226 голосов, которые, если нужно, большинство сумеет насобирать.

Полохало вместе с двумя десятками экспертов Центра политического анализа и консультирования выделяют пять самых вероятных сценариев гонки за кресло президента.

Вариант 1.

Год 2004. Долго советовались оппозиционеры в парламентском кабинете Мороза, долго заседал политсовет "Нашей Украины", долго собирал Кучма Медведчука, Суркиса, Януковича, Тигипко, Пинчука на Банковой (возможно, там был даже Ахметов). Долго, но безрезультатно. И на предвыборный старт вышли все семь игроков.

Такой вариант, по мнению Полохало, один из наиболее выгодных для Ющенко. Если бы такая схема была задействована в апреле 2003, он набрал бы 22,7%
Симоненко - 16,5%
Тимошенко - 10,9%
Мороз - 7,4%
Янукович - 6,1%
Медведчук - 5,5%
Тигипко - 3,3%.

Во втором туре игра идет в одни ворота. Ющенко побеждает Симоненко: 54,9% на 32,6%. Если лидера коммунистов, помня бурные сезоны акции "Восстань, Украина!", надумают поддержать в решающем бою Тимошенко и Мороз, это немного уменьшит разрыв между финалистами. Тогда Ющенко получит 51,2%, а Симоненко – 37,0%.

Если же Юлия Владимировна и Александр Александрович договорятся с Виктором Андреевичем, то разрыв между лидером "Нашей Украины" и главным коммунистом вообще станет неприличным: 53,1% против 28,8%.

Однако, несмотря на все позитивные стороны для Ющенко, такой вариант Полохало считает "маловероятным". Хотя бы тому, что кучмисты уже сейчас понимают: или договоренность между Януковичем, Медведчуком и Тигипко, или через полтора года оппозиция к президенту Ющенко.

Сейчас, говорит Полохало, среди кучминых фаворитов продолжается тендер на выявление того единого, который и получит благословение. Новых фамилий кроме названных трех политолог на прогнозирует.

Вариант 2.

Год 2004. Окончательно договоренность была достигнута на даче у Ющенко, после чего их стали называть "обуховская тройка". Объявить о едином кандидате решили в День Независимости. Пресс-конференция у кинозале Верховной Рады. Присутствуют Ющенко, Мороз, Тимошенко. Сан Саныч долго рассказывает о том, что социалисты поддерживают Ющенко, потому что он обещает изменить систему власти. Тимошенко просто говорит: "Мы всегда были одной командой", мысленно подсчитывая дни до закрытия всех уголовных дел. Мол, "не будут же они заниматься репрессиями против молодого премьера?"

Янукович проводит пресс-конференцию в "Украинском доме". За спиной сидит коалиция в поддержку единого кандидата от "центристов". Вместо Медведчука присутствует Кравчук. Все спрашивают, где Медведчук? "Он сопровождает президента в Москве". При этом в Москве Медведчука тоже нет. Он в спортзале – для нервной разгрузки "поднимает свои 40 тонн".

Тигипко улыбается и считает дни до 2009 года. Пустовойтенко просто улыбается. Катерина Ващук заявляет, что они всегда видели, что у Януковича руки крестьянина, а взгляд реформатора.

Симоненко возвращается из Москвы и проводит съезд с единственным вопросом в повестке дня: "О выдвижении от Коммунистической партии Украины, профсоюзных организаций, объединений ветеранов Петра Николаевича Симоненко кандидатом в президенты".


Этот сценарий вообще называют идеальным для Ющенко. Как единый кандидат от тройки ("Наша Украина" + БЮТ + СПУ) он в первом туре может набрать 42,4%. У Симоненко - 23,1%. У Януковича - 15,8%.

Второй тур заканчивается с результатом 53,1% против 28,8% в пользу Ющенко.

Вариант 3.

Год 2004. "Юля Владимировна, извини пожалуйста, но сколько еще повторять, что не будет, не будет Ющенко тянуть никого в премьеры. И не требуй ничего, прошу… Если вы такие оппозиционеры, то понимаешь, под чьи знамена становиться". Юля Владимировна хорошо поняла Романа Петровича и пошла договариваться с Симоненко. Зайдя перед этим к Морозу и "случайно" заглянув к секретарю политсовета Партии регионов.

В штабе Ющенко паники почти нет. В штабе Януковича говорят, что в штабе Ющенко паника. Симоненко ездит по стране. В Западные области только в сопровождении Тимошенко и только на один день. Мороз и Мартынюк договорились написать закон о переходе к парламентско-президентской системе, однако от КПУ никто не пришел.


Вариант, если Ющенко не сможет договориться с СПУ и БЮТ, а те, в свою очередь, поладят с Симоненко, сделает лидера КПУ победителем в первом туре. Но только в первом туре. По состоянию на апрель 2003 при этих условиях Симоненко набирает 30,5%. У Ющенко 30,2%. У Януковича 14,3%.

Второй тур, показывает исследование, делает Ющенко победителем при поддержке 51,2%. За Симоненко голосуют 37%.

Вариант 4.

Год 2004. Заседание политисполкома СПУ продолжалось до поздней ночи. Партия балансировала на границе раскола, так же как и вся оппозиция. К журналистам вышел усталый, но улыбающийся Иосиф Винский, который сообщил, что, взвесив все "за" и "против", "ради гарантирования перехода к парламентской республике", социалисты будут выдвигать в президенты своего кандидата по фамилии Александр Мороз. Юрий Луценко перед прессой не появился и на телефонные звонки не отвечал.

Пока неустановленным фантазией способом, но Мороза также решили поддержать Тимошенко и Симоненко.

Ющенко делает вид, что паники нет. В штабе Януковича говорят, что Ющенко в панике.


По социсследованиям, вариант, когда Мороз становится единым кандидатом от оппозиции, это выводит его в победители первого тура с результатом 31,3%. Ющенко второй (28,7%). Янукович все еще третий (17,2%).

Во втором туре пара Ющенко-Мороз разойдется с результатом 48,6% : 38,4%.


Вариант 5.

Год 2004. Сразу после прилета из Лондона Тимошенко собирает совещание в штабе блока. Присутствуют Юлия Владимировна и Турчинов. Решение: Тимошенко баллотируется в президенты.

Пока неустановленным фантазией способом, но Тимошенко также поддержали Мороз и Симоненко.

В штабе Ющенко паника, хотя все говорят, что ее нет. При этом каждый в разговоре с каждым не забывает сказать, что он предупреждал, что все так и закончится. В штабе единого кандидата Януковича говорят, что второй день не могут найти Ющенко. Просто с Сейшельскими островами нет роуминга. Но потом Ющенко очень оперативно возвращается в Украину – спустя три недели.

На зонах и в СИЗО бунты. Зеки не поддаются воспитательной работе. Они отказываются внимать "опыту" Януковича и полностью подвержены влиянию "феномена" Тимошенко. В штаб "Батькивщины" беспрерывно приходят приглашения включить "нашу зону сурового режима номер такой-то" в маршрут предвыборного тура.


Вариант прямой конкуренции Ющенко с Тимошенко, к тому же поддержанной лидерами СПУ и КПУ, может привести к неожиданным результатам. Опрос показал, что при указанных условиях в апреле 2003 Тимошенко набрала бы 32,4%, Ющенко - 25,9%, Янукович - 18,2%.

Со вторым туром вообще ничего не понятно. Ющенко - 43,9%. Тимошенко - 40,8%. При этом разрыв находится почти в пределах погрешности.

Вариант Х.

Отмеченные пять самых вероятных сценариев финиша выборов-2004 базируются на чистой социологии. Результаты ЦИК зависят от другого – например, в какой степени будет применен административный ресурс.

Владимир Полохало исчисляет его 5-10%, которые могут быть сняты с фаворита и начислены кандидату от власти. Поэтому в варианте масштабного использования админресурса возможны совсем другие пары, которые не фигурируют среди этих пяти. И результаты тоже выходят интересные.

Например, если вариант второго тура "Ющенко-Янукович" приносит победу первому с разрывом в 10%, то в паре "Янукович-Симоненко" рейтинги почти равны. Коммунист лидирует с разницей в 2%, которая равна показателю погрешности.

Еще один момент, который требует объяснения: почему от партии власти поставлен Янукович, а не, например, Медведчук? По словам Полохало, "должность премьера является самой оптимальной стартовой площадкой для выборов главы государства". "В общественном мнении сформировался стереотип, что вторая во власти фигура – это глава правительства. И это не зависит от реальных полномочий этого человека. После президента у граждан формируется лояльность к власти через должность премьера. И глава АП не может конкурировать не потому, что он Виктор Медведчук, а потому что он именно глава АП".

Поэтому предложенный Полохало прогноз может пострадать не только от изменения рейтингов, которые неминуемы в течение 19 месяцев. Но и от того, что стартовую площадку займет кто-то другой.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
09:33
видеоРоссияне атаковали Херсонскую больницу, уничтожили эвакуационное авто
09:20
Расцепила челюсти руками: в США женщина вырвалась из пасти 400-килограммового аллигатора
09:12
видеоПолтавская область: вражеские БПЛА вызвали пожар, тысячи людей без электричества и воды
09:01
Убийство Ирины Фарион. Детали покушения, версии следствия и чем была известна львовский профессор
08:36
Оккупанты ударили по энергетическому объекту на Черниговщине
08:20
РФ атаковала четырьмя "Искандерами" и "Шахедами": сбито 13 беспилотников
07:34
Минус 990 военных, самолет, РСЗО и 7 танков – Генштаб о потерях России за сутки
07:16
колонкаЕвгений Коноплянка: алмаз, который не смог стать бриллиантом
07:10
Обновлено от 3:10, фото, видеоВ Ростовской области РФ заявили о массированной атаке БпЛА, горит военный аэродром
06:22
Россияне нанесли удар по объекту энергетической инфраструктуры Сумщины
Все новости...
Реклама: