Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

"Малыми шагами" США прощают Кучму

Среда, 23 апреля 2003, 13:12
Посол США в Украине Карлос Паскуаль констатирует улучшение отношений между двумя странами.

"Действительно, некоторое улучшение отношений произошло, и обе стороны стремятся это развивать. В декабре прошлого года я предложил так называемую стратегию малых шагов, состоящую в продолжении взаимодействия и определении конкретных возможностей для обоюдополезного решения ряда вопросов", - сказал посол в интервью газете "Голос Украины", опубликованном в среду.

"Это, в свою очередь, могло бы открыть двери для дальнейшего прогресса", - добавил дипломат.

Паскуаль опроверг предположение о том, что изменения в отношении Вашингтона к Киеву связаны, прежде всего, с решением Украины направить в Кувейт РХБ-батальон.

"Мы, конечно же, очень позитивно и с благодарностью отнеслись к тому, что президент Кучма, СНБО, ряд парламентских политических партий одобрили отправку РХБ-батальона. Но наше сотрудничество на этих конкретных направлениях, которые я уже упомянул, началось еще до этого", - сказал он.

По словам посла, об улучшении отношений свидетельствует решение отменить санкции, рекомендованные FATF в феврале, переговоры по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию.

Отвечая на вопрос газеты, Паскуаль подчеркнул, что США "всегда признавали Леонида Кучму президентом этой страны, избранным ее народом". "Мы признаем и уважаем конституционную роль президента Кучмы в руководстве государством, в частности, в руководстве политикой в вопросах международной безопасности".

По словам посла, сейчас не обсуждается вопрос возможной встречи президентов США и Украины Джорджа Буша и Леонида Кучмы.

Паскуаль также подтвердил существующее расхождение Украины и США во взглядах на то, было ли дано украинским руководством согласие на продажу "Кольчуг" в Ирак.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования