Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Гетьман мешал Лазаренко "как политический конкурент", Щербаня убили из-за ЕЭСУ

Четверг, 24 апреля 2003, 13:08
Судебное рассмотрение дела об убийстве народных депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана подтвердило, что заказчиком этих преступлений является экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко.

Об этом заявил на пресс-конференции в четверг в Киеве прокурор, поддерживавший обвинение в суде, Владимир Гузырь.

Он напомнил, что дело в отношении Лазаренко выделено в отдельное производство, поскольку он находится в тюрьме в США.

По словам Гузыря, фамилия Лазаренко в тексте решения суда в отношении непосредственных убийств Щербаня и Гетьмана не называется. "Однако всем понятно о ком идет речь", - сказал он.

Гузырь сообщил, что мотивом убийства Гетьмана была борьба за влияние на распределение финансовых потоков. "Он (Лазаренко) его (Гетьмана) заказал как, в первую очередь, политического конкурента и личность, которая мешала ему монопольно распределять финансовые потоки", - сказал он.

По словам Гузыря, мотивом убийства Щербаня является конкурентная борьба на энергетическом рынке. Он отметил, что Лазаренко лоббировал интересы днепропетровской корпорации "Единые энергетические системы Украины", а в донецком регионе Щербань контролировал компанию "Индустриальный союз Донбасса", которая являлась конкурентом "ЕЭСУ".

Депутат Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Народный депутат, глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, экс-глава НБУ Гетьман был убит в лифте своего дома в Киеве 22 апреля 1998 года.

17 апреля этого года апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня и Гетьмана.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования