Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Зленко не понимает, почему Европа "устала от Украины"

Четверг, 24 апреля 2003, 19:06
Глава МИД Украины Анатолий Зленко заявляет о начале нового этапа в украинской внешней политике, характеризуя его как "тактику малых шагов в направлении Европы".

Об этом министр заявил в Праге в четверг, выступая на встрече с представителями чешской ассоциации по вопросам внешней политики.

По словам министра, "при сохранении стратегической ориентации на Европу украинская внешняя политика требует определенных корректив".

Как говорится в тексте выступления министра, розданном журналистам, Украина преодолела экономический кризис, однако так и не увидела перспективы членства в Европейском Союзе. "Наша дипломатическая активность не дала ожидаемого эффекта, наоборот, говорят, она стала причиной такого явления на брюссельских холмах, как "усталость от Украины", - сказал Зленко.

Он напомнил, что Украина пыталась вступить в ЕС "по той же схеме, что и ее восточно-европейские соседи: перспектива членства - реформы - вступление. В украинских условиях эта схема не сработала по нескольким причинам, и самые главные из них - отсутствие политического решения, или, возможно, политической воли со стороны ЕС и запоздалые экономические успехи со стороны Украины".

По словам министра, Украина не смогла достичь перспективы членства в ЕС несколькими большими шагами, как это было в случае с Чехией и рядом других стран, для которых политическая перспектива была открыта еще до преодоления ими экономического кризиса.

"В отличие от наших соседей, Украина не получила ожидаемого аванса, но это не означает, что мы должны отказаться от нашей цели - это означает, что нам нужна другая тактика, ориентированная на более длительное время", - сказал Зленко.

По словам министра, "в последние годы было много сказано, что на этом пути все зависит от Украины", однако, убежден Зленко, "не все так просто".

Если ЕС не готов открыть перед Украиной политическую перспективу, "то это можно расценивать, во всяком случае, как честную позицию: Брюссель не хочет давать фальшивых обещаний". Однако, считает Зленко, "честные партнеры не лишают друг друга цели и мечты".

Министр также отметил, что Украина возлагает "большие надежды" на вступление в ЕС своих соседей, в том числе Чехии. "Речь не о том, чтобы пролезть в Евросоюз с "черного хода" или въехать на чужих плечах, речь о том, что со вступлением в ЕС восточно-европейских стран Украина станет более близкой и понятной для Евросоюза в целом", - отметил он.

Вместе с тем, Зленко считает дискриминацией намерение Европейского Союза включить Украину в категорию стран-соседок.

"Если Турция в перспективе станет членом ЕС, то соседями Евросоюза будет ряд арабских стран - им термин "сосед" действительно будет соответствовать. Он соответствует и африканским странам, странам Средиземноморья, но относить к этой категории такого европейского гиганта, как Украина, разве это не дискриминация? Разве это не попытка соединить под одной крышей противоположности? По какому критерию? Неужели ненужности новой Европе?", - сказал Зленко.

По его словам, "можно списать эти размышления на счет лишних эмоций, но за эмоциями просматривается один принципиальный для нашего континента вопрос - в чем цель новой Европы?" Министр выразил надежду, что такая цель заключается не только в том, чтобы "обеспечить безбедное, стабильное существование ограниченному кругу избранных".

Зленко выразил надежду, что ЕС остается носителем европейской идеи, которая соединяет в себе демократию и силу, экономический успех и социальную справедливость. "Если это так, то, снова-таки, где тот критерий, который может априори перечеркнуть мечту какой-либо европейской страны о вступлении в Евросоюз?", - задал риторический вопрос Зленко.

При этом он еще раз подчеркнул, что цель Украины остается неизменной - это построение сильного и демократического европейского государства, достойного членства в ЕС.

Министр предостерег, чтобы европейская "усталость от Украины" не переросла в раздражение и категорическое моральное неприятие страны. "Мне намного больше бы импонировало, если бы она переросла в "оптимизм относительно Украины" и "европейский ренессанс Украины", - подчеркнул, завершая свое выступление, Зленко.

Интерфакс-Украина

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования