Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Гибель Процюка нельзя считать несчастным случаем - "Репортеры без границ"

Пятница, 25 апреля 2003, 19:26
Гибель в Багдаде украинского репортера Тараса Процюка нельзя считать несчастным случаем, заявляют в международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

"Поскольку не проводилось никакого серьезного расследования, а его результаты не были преданы огласке, ничто не позволяет утверждать, что выстрел из пушки по гостинице "Меридиен Палестин" был просто "несчастным случаем". И поскольку речь идет о трагическом инциденте, ответственные за него должны быть выявлены и наказаны", - говорится в заявлении "Репортеров без границ", распространенном в связи с заявлением посла США в Украине Карлоса Паскуаля о том, что гибель Процюка была "несчастным случаем".

В заявлении, текст которого передан в пятницу в агентство "Интерфакс-Украина", отмечается, что "Репортеры без границ" обратились к комиссии по расследованию фактов нарушений Женевской конвенции, а также Пентагону с просьбой провести реальное расследование обстоятельств смерти журналистов, убитых в Ираке англо-американскими силами.

"Ответ Пентагона - письмо Виктории Кларк (Victoria Clarke), помощника министра обороны США Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld), датированное 14 апреля 2003 года - содержит такие общие места и трюизмы, что из него можно легко заключить, что американская армия не имеет никакого намерения проводить серьезное расследование этой драмы", - говорится в заявлении.

"В письме отсутствует слово "расследование", а также отсутствуют имена убитых журналистов", - заявил генеральный секретарь "Репортеров без границ" Робер Менар.

"Эта легкомысленность и очевидное отсутствие воли наказать ответственных за этот промах, - если, конечно, речь идет о промахе - придает непривлекательный имидж вооруженным силам англо-американской коалиции, которые на словах ведут эту войну во имя демократических и либеральных ценностей", - добавил он.

Телеоператор информационного агентства Reuters, 35-летний украинец Тарас Процюк погиб 8 апреля в Багдаде в результате обстрела американским танком офиса в гостинице "Палестина", где работали журналисты. На этой неделе в США начали расследование обстоятельств его гибели.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: