Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Мирослава Гонгадзе: аресты правоохранителей являются демонстрацией деятельности при отсутствии результатов

Вторник, 29 апреля 2003, 16:29
Мирослава Гонгадзе "не возлагает особых надежд на то, что украинские правоохранительные органы когда-нибудь" расследуют дело убийства ее мужа, Георгия Гонгадзе "до конца".

Так Мирослава прокомментировала информацию о том, что работники правоохранительных органов Таращанского района, которых Генпрокуратура обвинила в подделке важных для следствия документов и служебной халатности, были освобождены и амнистированы.

"Я, к сожалению, не владела информацией, как проходило следствие и суд над ними, но признание виновным, а потом - амнистия, иными словами "реабилитация" Таращанского следователя выглядит заранее организованным шоу со стороны Генеральной Прокуратуры", - отметила в интервью Институту Массовой Информации жена Георгия Гонгадзе.

Она также напомнила, что прокурор и следователь, которого амнистировали, "не только проявили преступную небрежность, но и, судя по событиям, преднамеренно уничтожали доказательства по делу убийства Георгия". "Я предусматривала, что демонстративные аресты работников правоохранительных органов Таращанского района являются ничем иным, как демонстрацией бурной деятельности при отсутствии реальных результатов следствия", - отметила Мирослава и добавила, что для нее "важнейший вопрос - действовали ли Таращанские правоохранители тогда, осенью 2000 г., самостоятельно или по указке из Киева, - остается открытым".

Жена погибшего журналиста не отрицает "возможности формального завершения следствия и даже привлечения к ответственности каких-то лиц", но сомневается, что "это будут реальные убийцы и самое главное - заказчики этого ужасного преступления".

Мирослава Гонгадзе также сообщил, что продолжает работать с Европейским судом по правам Человека и экспертом от Совета Европы по делу Гонгадзе Гансом Крюгером "для того, чтобы и в Украине, и в мире получили объективную правовую оценку этого преступления и его расследования".

Напомним, что заместитель генпрокурора Виктор Шокин сообщил, что следователь Таращанского района "вину свою признал и попал под амнистию, в связи с чем дело относительно него прекращено". Следователь обвинялся в непрофесионализме, неграмотном проведении осмотра места, нарушении порядка изъятия вещдоков.

Прокурор Таращанского района Обозов, дело которого слушается в Шевченковском суде города Киева, обвиняется в злоупотреблении служебным положением и подделке документов, по словам Шокина, "сейчас на подписке о невыезде".

Читайте также:

"Орлы Кравченко" и "оборотни" - одно и то же?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования